Ульяновская область

Ульяновская область в древние века

Заселение Среднего Поволжья людьми по данным археологической науки произошло более 100 тысяч лет назад. О присутствии людских коллективов в Ульяновском Поволжье в эпоху палеолита свидетельствуют отдельные стоянки и местонахождения орудий из камня и кости, обнаруженные в устье р. Черемшан на полуострове Тунгуз, на побережье Волги в районе Ундоровского курорта.
В VIII — IX веках Ульяновское Поволжье вошло в состав Ранней Волжской Булгарии как союза кочевых тюркоязычных и оседлых угро-финских племён. С X века современная территория области входила в состав Волжской Болгарии, тюркского государства с центром в Булгаре (сейчас Татарстан), уничтоженного в 1236 году наступавшими на Русь монгольскими войсками хана Батыя.

Ульяновская область в XIII-XVII вв.

В конце XIV — начале XV века после опустошительного набега среднеазиатского правителя Тамерлана началось запустение территории ульяновского Поволжья. 
С конца 30-х годов XV века край вошёл в состав Казанского ханства.
В 1552 году Казань была взята войсками Ивана Грозного, и земли оказались в составе Московского государства. Первое поселение на современной территории области — Промзино Городище (сейчас — Сурское) было основано в том же 1552 году, во время похода на Казань. Следующая волна строительства приходит в XVII веке — строительство засечных черт, охранявших южную границу России. Сначала была построена Карсунско-Симбирская засечная черта — в 1647 году основана крепость Карсун, в 1648 году — Симбирск. Позже, в 1652 — 1656 годах, на левом берегу Волги была построена Закамская оборонительная черта. После этого начинается заселение уже относительно безопасной территории. Крепости, однако, не спасли от отрядов Степана Разина, которые дважды осаждали Симбирск, но так и не смогли его взять. После учреждения губерний Симбирск передают из Казанской в Астраханскую и обратно, пока в 1796 году не была основана Симбирская губерния.
В XVIII веке в связи с расширением территории русского государства, в частности, в южном направлении, интенсивно стали осваиваться и заселяться южные районы нынешней территории Ульяновской области, а сам Симбирск постепенно стал терять свое военно-стратегическое значение.
В начале XIX века в Симбирске открываются театр, больница, гимназия, а несколько позже – библиотека, памятник Н. М. Карамзину. В эти же годы были построены Троицкий и Николаевский соборы.

Ульяновская область в первой половине XX в.

В 1898 году в Симбирской губернии была проложена железная дорога, в 1913 году появилась электростанция, в октябре 1916 года был введен в эксплуатацию крупный железнодорожный мост через Волгу.
Советская власть в Симбирской губернии была установлена через месяц с небольшим после Октябрьской революции — 10 декабря 1917 года. В 1918 году губерния оказалась в эпицентре гражданской войны. В годы Гражданской войны на территории области разворачивались кровопролитные бои. Летом 1918 командующий восточным фронтом левый эсер М. А. Муравьев выступил против большевиков («муравьевский мятеж»). С отрядом 1000 человек он занял Симбирск, но был разгромлен и убит при аресте.
После освобождения Симбирска в сентябре 1918 года от белогвардейцев, город стал важной тыловой базой Советской власти. Здесь некоторое время располагался штаб и Реввоенсовет Восточного фронта. Важное значение в обеспечении Красной Армии боеприпасами играл Симбирский патронный завод.
В 1924 г. Симбирск был переименован в Ульяновск. 19 января 1943 город стал центром вновь образованной Ульяновской области. В ее состав вошли 26 районов.
С началом Великой Отечественной войны Ульяновская область становится местом, куда эвакуируются различные предприятия, организации и учреждения из западных районов страны, Москвы и Ленинграда.

Ульяновская область во второй половине XX в.

В 50-60-х гг. в регионе были созданы такие промышленные предприятия, как завод тяжелых и уникальных станков, механический завод, Димитровградский научно-исследовательский институт атомных реакторов, налажено автомобильное движение по железнодорожному мосту через Волгу, открыт аэропорт в Ульяновске. 
В советские времена отношение к Ульяновской области было особым: здесь родился и прожил первые 17 лет своей жизни Владимир Ильич Ульянов-Ленин. 
В конце 60-х годов в связи с подготовкой к празднованию 100-летия со дня рождения В.И.Ленина были построены архитектурные сооружения, определяющие до настоящего времени внешний вид Ульяновска: Ленинский Мемориал – памятник, музей и культурный центр, здание педагогического института (университета), новый учебный корпус средней школы №1, высотная гостиница «Венец», Дворец культуры профсоюзов (ныне ЦНТИ), гостиница «Советская».
В 70-80-х годах в области были созданы новые промышленные предприятия: Димитровградский автоагрегатный завод, авиационно-промышленный комплекс (ныне «Авистар») и аэропорт «Восточный», Ульяновский центр микроэлектроники (ныне ЗАО «Мидаус»), кондитерская фабрика «Волжанка».

 

 

Какое будущее ждет Крым?