«Агропромпарк» готовят к запуску на полную мощность

Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства региона - Министр сельского хозяйства Александр Чепухин в ходе II Всероссийской конференции «Развитие инфраструктуры и логистического обеспечения АПК». Он выступил с докладом о формировании на территории Ульяновской области системы кооперации в рамках государственно-частного партнерства и развитии инвестиционных проектов в сфере перерабатывающего производства.

«В 2011 году в Ульяновской области началась реализация проекта по созданию областного Агропромышленного парка. В рамках первой очереди проекта - строительства современного овощехранилища на 12 тысяч тонн продукции – вводятся в эксплуатацию складские помещения для хранения овощей и фруктов с высокотехнологичной системой вентиляции и поддержания необходимой температуры, а также импортное оборудование по мойке, очистке и фасовке овощей. Кроме того, на территории Агропромпарка построен новый торговый павильон с оборудованными площадками на 48 торговых мест, где будут проходить ярмарки сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров. Запуск проекта ОАО «Агропромпарк» состоится в ближайшее время», - сообщил в рамках выступления Александр Чепухин.

Также он отметил значимость работы инвестиционного блока Правительства Ульяновской области по привлечению инвесторов в агропромышленный сектор экономики региона. При этом предпочтение отдаётся инвестиционным проектам, которые создают инфраструктуру и формируют рынок сбыта продукции для всего аграрного комплекса области.

По словам главы регионального минсельхоза, в настоящее время на территории области реализовано несколько проектов по переработке растительного масла (компании «Легенда», «Якушкинское масло», «Биотон»), создан центр переработки сои («Инсотех»). На завершающей стадии переговоров находятся проекты по созданию зерно-логистического терминала на р.Волге (ГК «Содружество») и проект переработки зерна низких классов в крахмало-патоку (компания «Юджи Групп»).

II Всероссийская конференция «Развитие инфраструктуры и логистического обеспечения АПК» проходит в Санкт-Петербурге в рамках российско-французского агробизнесфорума. В конференции принимают участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, Федерального агентства по рыболовству, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, руководители органов исполнительной власти субъектов федерации, представители отраслевых союзов и объединений: Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Союза оптовых продовольственных рынков России, Ассоциации оптовых и розничных рынков, Союз независимых сетей России, Картофельного союза, Ассоциации «Теплицы России», Руспродсоюза, Союзмолока, специалисты научных центров и международные эксперты.

Конференция предполагает обсуждение и подготовку консолидированных предложений отраслевых союзов и заинтересованных участников рынка по созданию национальной сети оптовых продовольственных распределительных центров в России в целях формирования оптимальной системы ценообразования, сбыта и распределения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Кроме того, в ходе мероприятия рассматриваются основные тренды развития российского агропродовольственного рынка в условиях вступления России в ВТО, задачи государства и бизнеса по развитию товаропроводящей инфраструктуры, а также результаты реализации региональных программ развития оптовых продовольственных рынков.

Мероприятие проводится в формате «круглых столов» и панельных дискуссий, сообщает 73online.ru.