Жители жалуются на качество трубопроводной воды.

Официально с водой в городе все обстоит замечательно – все нормы СанПиН соблюдаются. Подробный анализ суточного состояния воды в городе каждый может посмотреть на сайте министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства – с разбивкой на Правобережье, Новый город, Верхнюю и Нижнюю террасы. По таким критериям как запах и привкус вода в Ульяновске везде одинакова. По основным показателям – мутность, цветность, остаточный хлор, общее микробное число – с водой больше повезло жителям Верхней и Нижней террас. А вот уровень железа и марганца ниже всего в воде Правобережья.

Игорь Иванович, 51 год:

- Я всегда пью воду из-под крана. Всю жизнь. Другой водой просто не напиваюсь. Ничего страшного со мной не произошло пока ни разу. Запах, правда, у воды из крана периодически неприятный, но в такие периоды я наливаю воду в пластиковые бутыли, кладу в морозилку и пью только потом, уже – талую.

Олег, 22 года:

- Нет, из-под крана не пью никогда воду… Страшно же! Я из колонки набираю воду или покупаю нашу воду в пятилитровых бутылях. Пью ее только после кипячения. Кстати, многие знакомые говорят, что в Левобережье вода в кране лучше и даже вкуснее.

Ирина, 29 лет:

- Воду отстаиваю в кувшине с фильтром. Когда некогда, даже фильтром не пользуюсь – в чайник наливаю и кипячу. Наверное, это плохо. Но пока все обходилось. А еще я знаю, что воду надо пить постоянно и в достаточном количестве, но все время забываю… Пока не начнутся головные боли, даже не вспомню, что надо пить…

Вода – о, сколько в этом слове: «живая» и «мертвая», она считается «колыбелью жизни», заговорами на основе воды веками люди пытались лечить болезни.

Это только в конце 20 века мы узнали благодаря исследованиям японских ученых, что энергия слова способна менять структуру кристалла воды. А до этого мы просто интуитивно знали, что вода – это человеческое все.

Многочисленные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения показали, что с 2005 года удовлетворенность населения экологией упала в полтора раза – с 33% до 46%. Причина – оценка негативных факторов, которые, по мнению россиян, и ухудшают экологическое качество жизни.

Согласно исследованию Фонда «Регионы России» ульяновцы удовлетворены экологической обстановкой в регионе в среднем на 45%.

Кто из нас лет даже 15 назад мог представить, что мы будем пить бутилированную воду? Что будем стараться подвергнуть воду из-под крана не только кипячению, но и многоступенчатой очистке с помощью простейших фильтров-кувшинов или даже встраивать систему очистки в водопровод? 38% респондентов ВЦИОМ указывали на плохое качество питьевой воды.

О том, что вода – важнейший компонент структуры клеток всех сред организма, которые питаются, работают и избавляются от продуктов распада с ее помощью, знает каждый. Все обменные процессы также происходят при ее участии. Объем воды в теле взрослого человека равен от 35 до 45 литров или 50-65% массы тела.

Процент воды в теле выше у детей, чем у пожилых людей. В теле женщин процент содержания воды несколько меньше, чем в теле мужчин. Но самый высокий процент содержания воды в теле – у эмбриона. Он доходит до 95%.

Больше всего воды в тех органах, где обменные процессы идут с наиболее высокой интенсивностью.

Чтобы жить – нужно пить. Все мы слышали, что без еды человек может обойтись довольно долго – от двух недель до месяца (зависит от массы тела и состояния здоровья). А вот без воды выжить можно от трех до десяти дней.

Почувствовав нехватку воды, тело начинает отбирать ее у своих клеток. Если организм человека недополучает 1% воды, то начнется жажда. 2%-я нехватка вызовет снижение аппетита, взволнованность и снижение работоспособности. 4-процентный дефицит воды выльется в эмоциональную неустойчивость, тошноту, усталость, головные боли. Нехватка уже 6% вызовет речевые нарушения и проблемы с координацией. При 10%-й нехватке воды в организме нарушается процесс терморегуляции и начинают гибнуть клетки.

После того, как дефицит воды перевалит 15%-й рубеж, питье человеку уже не поможет – понадобится профессиональная помощь медиков. Отсутствие 20% воды в теле приведет с высокой долей вероятности к смерти.

Иногда ошибочно полагают, что жидкость в виде чая, кофе, соков, морсов, бульонов – не учитывается организмом. Диетологи говорят обратное, но рекомендуют в то же время в ежедневном рационе увеличивать потребление именно чистой питьевой воды.

Заведующая гастроэнтерологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Наталья Климова:

- Воду человек получает как отдельно, так и в продуктах питания, чае, соке, фруктах. Адекватный объем воды нужен для функционирования, в частности, системы пищеварения. От 1,5 до 3 литров должен выпивать человек в среднем (в зависимости от веса). При избыточности жидкости усугубляются состояния, вызванные сердечнососудистыми заболеваниями – отеки, перегрузка сердца. То, что мы пьем воду из-под крана, – нормально. Другой вопрос, что нет уверенности в том, что вода соответствует тем характеристикам, о которых заявляется. Но лучше все-таки очищать воду, в которой много примесей. Никто не знает, какие отходы попадают в нашу воду. Я точно знаю, например, что из Байкала вода берется примерно в 400 метрах от берега на определенной глубине и не хлорируется совсем. Она великолепная и чистая. А у нас таких источников, к сожалению, нет.

Правда, даже самую очищенную воду организм до святая святых – своих клеток и жидкостных сред – не допустит. Самая чистая вода будет для него мертвой до тех пор, пока организм не согреет ее, не насытит минералами, не придаст отрицательный заряд и не насытит кислородом – иными словами не превратит в живую.

Так можно ли пить воду из-под крана? И чем кроме диареи это грозит? Если вы посмотрите на таблицу анализа воды Ульяновска за 20 сентября, то увидите, что общие и термотолирантные колиформные бактерии в воде отсутствуют, а общее микробное число равно от 2 до 3 единиц при допустимом уровне 50.

Борется со всякой «нечистью» в воде хлор. Он же разрушает нервные клетки, губит полезные бактерии и повышает риск онкологии (хлороформ, образующийся в воде из хлора - канцероген). Если вы возьмете за привычку отстаивать воду перед употреблением в пищу, то сможете обезопасить себя от этого вещества. Периодически помешивайте воду – так испариться хлор, который является газом.

Кипячение не избавляет воду от хлора, но сильно деформирует структуру воды, полностью лишая ее кислорода. Питье минеральной воды должно происходить только в рамках лечения, поскольку минералы имеют свойство накапливаться в организме, сообщает «Мозаика».

Лучше всего пить воду из колодцев и источников. Можно делать очень полезную и энергетически правильную талую воду, заморозив обычную. Знаете, что с помощью достаточного количества воды в рационе можно избавиться от головных болей? Вода переносит кислород в мозг, а нехватка кислорода – и есть наиболее частая причина болей.

Будьте здоровы и не забывайте отмечать начало каждого дня стаканом чистой питьевой воды, которая восполнит ночные потери организма – ведь он работал, пока вы отдыхали.