Дендропарк станет местом для научных исследований

На прошедшем заседании экологической палаты Ульяновской области в числе прочего обсуждался вопрос развития дендропарка.

В настоящий момент министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии региона подготовлена заявка для включения Ульяновского дендропарка в Совет ботанических садов России, Беларуси и Казахстана.

- Директором Ботанического сада Регионального совета Урала и Поволжья РАН Сергеем Шавниным дан ответ о возможности включения Ульяновского дендропарка в совет в 2014 году на очередной сессии заседания совета. Прием в члены нашего Регионального Совета ботанических садов  Урала и Поволжья производится на основании рекомендации минимум одного из действующих членов совета и доклада директора организации-претендента ежегодной сессии. В настоящее время достигнута договорённость о посещении дендропарка в сентябре-октябре 2013 года директором ботанического сада Самарского государственного  университета Розно Светланой Алексеевной с целью ознакомления с дендропарком и дальнейшей рекомендации по включению дендропарка в  Совет ботанических садов, - поясняет министр лесного хозяйства, природопользования и экологии региона Дмитрий Федоров.

Сотрудниками минприроды совместно с Ульяновским лесничеством подготовлены основные направления концепции по благоустройству дендропарка и установке малых архитектурных форм.

Также в соответствии с Дорожной картой Министерством были подготовлены и внесены изменения в областную целевую программу «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007-2013 годы». В ней предусмотрено финансирование проекта по разработке рабочего проекта по реконструкции дендропарка на сумму один млн. рублей в 2013 году. Однако указанные мероприятия не обеспечены финансированием из областного бюджета Ульяновской области, соответственно работы по разработке проекта не начаты, сообщает «мозаика».

- Следует отметить, что до начала реализации проекта необходимо проведение межевания земель. Пока проводятся встречи с представителями организаций, занимающихся данными работами. Ориентировочная стоимость работ по межеванию указанного участка площадью 45 га составляет 1,1 млн. рублей, - уточняет Дмитрий Федоров.

Ранее также отмечалось, что на территории дендропарка будут созданы оранжереи и теплицы, будут работать питомники, действовать экскурсионно-просветительские отделы. А ориентировочно в октябре в дендропарке появятся первые белки.

В настоящее время дендропарк работает в режиме ограниченной посещаемости – зайти туда можно только в количестве четырех человек. Однако в будущем планируется разработать определенный график посещений парка для всех желающих. Пока данный вопрос прорабатывается. 

На заседании также прозвучало пожелание организовать туристический маршрут и удобные подъездные пути.