Учитель Владимир Кочетков завершил свою велокругосветку

Ульяновский учитель географии Владимир Кочетков, путешествующий по миру на велосипеде, вернулся из экспедиции по Африке. Она стала заключительным этапом его кругосветки, начатой в 1996 году. Об этом сообщают РИА Новости.

По словам Кочеткова, за 28 дней он проехал 4 тысячи километров по территории двух стран — Намибии и ЮАР.

«В дороге я наблюдал бегущие пески, Голубые горы, преодолел сильные ветра и дожди на Берегу Скелетов, побывал на маяке, разделяющем два океана — Индийский и Атлантический. В Кейптауне пришлось пересечь гетто, при этом местный полицейский ехал впереди, прикрывая меня», — рассказал путешественник.

Большое впечатление на Кочеткова произвели отличные африканские дороги и национальные парки. «Говорят, что в Африке природа сохранилась только в национальных парках, но никто не делает существенной добавки — национальных парков там бесчисленное множество», — отметил собеседник.

Экспедиция в Африку, прошедшая при поддержке регионального отделения Русского географического общества, стала последним этапом кругосветного путешествия Кочеткова, начатого в 1996 году. За 17 лет он проехал на велосипеде в общей сложности более 90 тысяч километров и побывал на всех материках, кроме Антарктиды, сообщает «media73.ru».

Велопутешественник посетил государства Европы, Китай, Монголию, Индию, Пакистан, Иран, Мексику, США, Перу, Боливию, Аргентину и Бразилию. Кроме того, Кочетков объехал центральную и северо-западную части России, Урал, Забайкалье, Поволжье, провёл 12 экспедиций по Ульяновской и соседним областям. Обычно Кочетков за рубежом путешествует в одиночку, но в 2004 году он пересёк с командой школьников территорию США, а в следующем году — Европу.

В дальнейших планах Кочеткова — велопутешествие по Новой Зеландии, о которой давно мечтал, а также поездки по Монголии и Китаю вместе с учениками.