Вокзал «Ульяновск-Центральный» реконструируют до 2016 года

Полностью модернизировать центральный железнодорожный вокзал планируется к 2016 году. Проект реконструкции представило руководство ООО «Симбирск-проект», которое занималось аэропортом имени Николая Карамзина.

«На вокзале уже отремонтированы системы отопления и водоснабжения. На 2014-2016 годы планируется модернизация всего вокзального комплекса: гостиницы, фасада здания, благоустройство территории. В итоге вид вокзала полностью изменится. Все вопросы решаются с городской администрацией», – сообщил и.о. начальника вокзала «Ульяновск-Центральный» Дмитрий Логинов.

В представленном варианте проекта планируется отдать под инвестиции большой зал ожидания и территорию бывшего ресторана. Проект вокзального комплекса представлен в серо-белом цвете. Согласно концепции, музей вокзала, а также будущую библиотеку, медиацентр, кинозал и детскую площадку «спустят» в цокольный этаж, в нынешний зал ожидания. Вместо лестницы, ведущей к перронам, установят эскалатор. Фасад вокзала остеклят, что в конечном варианте схоже с внешним обликом нынешнего здания центрального аэропорта. Общая вместимость цоколя и первого этажа составит более 200 мест.

«На вокзале не скапливаются люди, которые ожидают поезд, так как у нас нет транзитных пересадочных рейсов. Поэтому проходимость увеличивать не надо. Этих территорий для пассажиропотока хватает», – отметил Логинов.

Всю реконструкцию вокзального комплекса проведут за счёт средств ОАО «РЖД». Стоимость проекта не разглашается.

«Мы продолжаем модернизировать транспортную инфраструктуру региона, чтобы подготовить её к возрастающему потоку въездного туризма. Так, завершается крупнейший проект по реконструкции аэропорта имени Карамзина, на очереди приведение к современному виду железнодорожного вокзала и прилегающей территории, – заявил глава региона Сергей Морозов. – Парк вокруг этого объекта должен стать комфортабельным местом проведения досуга для жителей Киндяковки, а сам вокзал не только транспортным узлом, но и социокультурным центром. Я прошу предусмотреть это в ходе разработки проекта. Мы должны в течение недели довести его до окончательного варианта, пройти необходимые стадии согласования и быть готовыми к старту его реализации».

Ульяновский железнодорожный вокзал работает с 1970 года, и за это время здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. В настоящее время интерьер, экстерьер и техническая составляющая не соответствуют современным стандартам, сообщает «media73.ru».

Напомним, обновление транспортной инфраструктуры в регионе проходит с 2009 года. Уже отремонтированы пассажирские здания на станциях Охотничья, Якушка, Бряндино, Чердаклы. В 2013 году произведён капитальный ремонт здания вокзала станции Верхняя Терраса, отремонтирована пассажирская платформа станции Студенческая. На 2014 и 2015 годы запланирован ремонт пассажирского здания станции Шарлово, капитальный ремонт пассажирских платформ на станциях Лаишевка, Выры, Кучуры, Чердаклы, Анненково, Верхняя Терраса и реконструкция пассажирской платформы на станции Ключищи. Также капитальную реконструкцию планируют провести на пассажирских платформах станций Цильна, Совхозный, Дубенки, Малыкла, Чуфарово, Тиинск, Обамза, Молвино, Белый Ключ, Ташла.