Ульяновские школьники будут посещать уроки профориентации

В ОАО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» прошёл круглый стол «О развитии инновационных форм профориентационной работы в образовательных организациях Ульяновской области». Вёл заседание глава региона Сергей Морозов.

«Вопрос профориентации сегодня волнует нас всех. Формирование  профессионального  самоопределения человека не должно происходить стихийно, и особенно под воздействием родителей. С нового учебного года я уже давал поручение подготовить программу по непрерывной профориентации образования учащихся и охватить все возрастные категории от 1 класса до 11-го, даже студентов. Со второй четверти мы должны  серьёзно заняться этим вопросом», – отметил губернатор.

По словам замминистра образования и науки области Наталии Семеновой, с 2013-2014 учебного года реализуется системная работа по профильному обучению и профессиональной ориентации школьников. Её особенностью является не только проведение ряда мероприятий – Дни открытых дверей, участие в научно-практических конференциях, профильных сменах, предметных и тематических олимпиадах, но и охват профориентационной работой учащихся, начиная с 1-го и заканчивая выпускными классами, сообщает media73.ru.

«Только с февраля по март 2013 года в рамках акции «Уроки успеха», которые проводятся во всех школах города и области, 10 тысяч ребят посетили  различные организации. Заключены договоры о сотрудничестве с 69 предприятиями города и области. Кроме этого, в 357 образовательных учреждениях открыты профильные классы. Технологический профиль – наиболее распространённый. Его выбрали 1 448 (23,6 процента) обучающихся. На втором месте по популярности физико-математический профиль – 1 249 (20,3 процента) обучающихся. На третьем месте – социально-гуманитарный профиль – 1 034 (16,8 процента) обучающихся», –  рассказала Наталия Семенова.

В рамках круглого стола была презентована одна из инновационных методик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена, которая позволяет решать задачи по профориентации молодёжи. Это дуальная система профессионального образования – теория совмещенная с практикой на производстве. Например, Ульяновский техникум приборостроения  сегодня ведёт работу по внедрению дуальной формы профессионального образования в систему подготовки кадров для ОАО «Утёс».

Как отметил замминистра труда и социального развития области Юрий Чибисов, в течение года специалисты Центра занятости также не сидят без дела: «Наши специалисты выходят в школы и ведут беседы с учениками и рассказывают им о востребованных профессиях. Мобильные центры выезжают в разные населённые пункты, проводят тестирование по профориентации со школьниками и встречи с родителями. На следующий год запланировано более 400 мероприятий во всех муниципальных  образованиях с профориентационным профилем».