На Авиастаре запустили отказоустойчивый ИТ-комплекс

ЗАО «Авиастар-СП» и компания «Инфосистемы Джет» завершили проект по созданию отказоустойчивой ИТ-инфраструктуры. В частности, запущены в работу серверные комплексы основного и резервного центра обработки данных на платформе IBM Power, настроена синхронная репликация на уровне системы хранения данных, внедрена современная система резервного копирования. Кроме того, построена система мониторинга, контролирующая работоспособность всего оборудования, задействованного в рамках проекта.

«Новая ИТ-инфраструктура позволяет обеспечить бесперебойную работу наиболее критичных производственных систем предприятия, – отметили в пресс-службе предприятия. – Одной из самых ответственных задач проекта стал перевод на новую платформу производственной информационной системы, в которой хранятся основные конструкторские документы и цифровые модели узлов и агрегатов самолётов. Система находится в промышленной эксплуатации, поэтому миграция проводилась с учётом критичности простоя сервисов и исключением потерь производственных данных».

Проект реализован в рамках программы модернизации ИТ-ландшафта «Авиастар-СП». Первый этап программы завершился в июне 2012 года. Тогда был построен центр обработки данных и модернизирована локально-вычислительная сеть, сообщает media73.ru.

«Компания «Авиастар-СП» получила в своё распоряжение современное промышленное решение, которое надёжно защищает наиболее значимые для бизнеса системы не только от сбоев оборудования и програмного обеспечения, но и от чрезвычайных происшествий на уровне центра обработки данных. Переключение между дата-центрами занимает порядка 5–10 минут, причём для конечного пользователя нет разницы, на какой площадке работают сервисы, так как их производительность одинакова», – отметил заместитель директора Центра проектирования вычислительных комплексов компании «Инфосистемы Джет» Андрей Шапошников.

«Решение, реализованное компанией «Инфосистемы Джет», обеспечивает стабильную работу ИТ-сервисов, а также позволяет избежать рисков, связанных со сбоями электропитания, выходом из строя аппаратных компонентов, остановкой оборудования на профилактику, пользовательскими ошибками и так далее. Проект заложил основы дальнейшего развития ИТ на предприятии», – пояснил начальник управления информационных технологий ЗАО «Авиастар-СП» Алексей Гуменников.

Компания «Инфосистемы Джет» – один из крупнейших российских системных интеграторов, образована в 1991 году. Основные направления деятельности компании: бизнес-решения и программные разработки, ИТ- и телекоммуникационная инфраструктура, информационная безопасность, ИТ-аутсорсинг и техническая поддержка, управление комплексными проектами. Сегодня у компании шесть офисов в России: во Владивостоке, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Открыты представительства в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане и на Украине. Компания ведём ряд проектов в Таджикистане, Армении, Грузии и других странах.