Жители накопили почти 10 млн рублей на капитальный ремонт

На сегодняшний день в региональной программе по накоплению средств на капремонт  участвуют жители 69 многоквартирных домов  из Ульяновска, Барыша и Новомалыклинского района.

Как сообщают в областном Фонде содействия реформированию ЖКХ и энергоэффективности, чтобы сократить накопительный период и ускорить начало ремонтных работ жители 24 домов приняли решение значительно увеличить сумму своих накоплений по сравнению с минимальным взносом, установленным правительством Ульяновской области.

До конца 2013 года жители добровольно принимают решение о проведении капитального ремонта общего имущества своих многоквартирных домов и сумме накоплений. Однако в соответствии с Жилищным кодексом РФ в следующем году с момента, когда будет опубликована региональная адресная программа капитального ремонта, накопления станут обязательными, и соответствующий пункт появится в платёжных документах при оплате ЖКУ. Необходимый объём работ по каждому объекту должен быть занесён в электронный паспорт многоквартирного дома в Региональной государственной информационной системе ЖКХ и энергоэффективности Ульяновской области. Последнее является обязанностью управляющей организации.

Формирование фонда капитального ремонта дома осуществляется по решению собственников либо на счёте регионального оператора, либо на специальном счёте многоквартирного дома. При этом региональный оператор несёт ответственность не только за сбор средств собственников на проведение капитального ремонта, но и выбирает подрядчика и осуществляет контроль качества работ и целевого использования средств, сообщает media73.ru.