«Авиастар-СП» выйдет на мощность 18 самолётокомплектов в год

Ровно год назад лётный образец Ил-76-МД-90А, произведённый в ЗАО «Авиастар-СП», в присутствии президента России Владимира Путина совершил первый демонстрационный полёт. В этот же день был подписан контракт на поставку 39 транспортников Минобороны РФ. Сумма контракта составила 140 ммиллиардов рублей, что стало самым крупным заказом в российском авиапроме.

В этом году самолёт досрочно завершил первый этап лётных заводских испытаний. После чего воздушное судно передали Министерству обороны для проведения государственных совместных испытаний. К середине 2014 года завершится вся запланированная испытательная программа на Ил-76МД-90А. Также в этом году лётный образец впервые принял участие в Международном авиакосмическом салоне МАКС-2013. Самолёт представили в лётной программе и на статической стоянке.

«В настоящее время в ЗАО «Авиастар-СП» в производстве находятся несколько серийных самолётов, – сообщили в пресс-службе предприятия. – Первая серийная машина проходит завершающий этап – окончательную сборку. На втором судне завершена стыковка планера, специалисты приступили к монтажу систем. На третьей серийной машине ведётся стыковка агрегатов. Весь комплекс работ по строительству ведётся в соответствии с утвержденным графиком. В следующем году планируется передача первых ВС заказчику».

«Сегодня наши сборочные и агрегатные мощности цехов уже позволяют изготавливать до шести-восьми самолётов в год. По задачам, поставленным нам Объединенной авиастроительной корпорацией, к 2018 году мы должны выйти на мощность 18 самолётокомплектов в год», – отметил генеральный директор ЗАО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев, сообщает media73.ru.