Рост промпроизводства области будет опережать общероссийский

Прогноз экспертов на 2014-2016 годы, который одобрил Минэкономразвития РФ,  свидетельствует о том, что Ульяновская область будет опережать ряд среднероссийских показателей.

Министерство экономики и планирования констатирует, что перед регионом стоит высокая целевая планка по промпроизводству – 105 процентов, которую сложно достигнуть, учитывая среднероссийский индекс в 100,7 процентов. Отметим, что по темпам промышленного производства регион входит в тройку сильнейших в Поволжье, уступая Нижегородской области.

«Несмотря на то, что в целом по России показатели промпроизводства прогнозируются на уровне чуть выше 100 процентов, мы перед собой ставим достаточно высокий ориентир в 105 процентов, – пояснил региональный министр экономики и планирования Олег Асмус. – На то есть веские основания, поскольку большинство составляющих данного показателя не будет сдавать своих позиций в ближайшие три года. Добыча полезных ископаемых в 2013 году составит 104,5 процентов, до 2016 года прогнозируется 5-5,3 процентов ежегодного роста. Индекс обрабатывающих производств удержит позиции на уровне 106-107 процентов в основном за счёт производства транспортных средств и оборудования крупными предприятиями региона, тем самым создавая позитивную перспективу развития до 2016 года».

Отметим, что в 2013 году количество прибыльных предприятий в Ульяновской области сократилась на пять процентов, каждая третья компания работает в убыток. Сумма их убытков выросла в 1,3 раза. При экономическом кризисе индекс промпроизводства  должны «сделать» несколько предприятий: ОАО «Контактор», ОАО «Марс», ОАО «Металлоконструкция», Ульяновский механический завод, ОАО «Утёс», ООО «Моторкорпорэйшн», ООО «Зенит-Химмаш», ОАО «Димитровградхиммаш».

Также Асмус отметил, что рост в сфере агропромышленного комплекса составит 110 процентов за 2013 год. На 2014-2016 годы прогнозируется динамика индекса в диапазоне от 105,6 до 112,9 процентов, сообщает media73.ru.