В области реализуют российско-американский исследовательский проект

6 октября подписан договор о реализации исследовательской программы в сфере нанесения функциональных тонкоплёночных покрытий. Подписи под документом поставили руководитель американской компании Intermolecular, Inc. (IMI) Дэвид Лазовски и генеральный директор Ульяновского центра трансфера технологий Андрей Редькин. Также заключён договор о приобретении комбинаторной исследовательской платформы по нанесению тонкоплёночных покрытий на различные материалы. Аналогов её в Европе нет, сообщили в пресс-службе областного правительства.

По информации регионального наноцентра, приобретённое у IMI уникальное оборудование позволяет ускорить процесс проведения научных исследований в области нанесения тонкопленочных покрытий. Его передадут в технологическую компанию, создаваемую наноцентрами Ульяновска, Дубны и Республики Мордовия. Части комбинаторной платформы распределят между Ульяновском, Дубной, Саранском и Сан-Хосе. Основная из них разместится в одной из лабораторий, расположенных в здании регионального наноцентра.

Соглашение о создании технологической компании по нанесению функциональных тонкопленочных покрытий было подписано в августе этого года. Её основная деятельностью – исследования и разработка в сфере тонкопленочных покрытий в следующих областях: стекольные покрытия, фотоэлектрические устройства, силовая электроника и дисплеи.

Планируется, что компания начнет работу в первом квартале 2014 года, в настоящее время организована работа по подбору специалистов, сообщает media73.ru.