Учителя обсудили проблемы и перспективы развития русского языка

В Ульяновском педагогическом университете 4 и 5 октября проходило  Научно-педагогическое собрание преподавателей русского языка государств-участников СНГ и стран Балтии «Русский язык – общечеловеческий код культурного содружества и исторической взаимосвязи».

Его участниками стали представители  России, Белоруссии, Киргизии,  Узбекистана, Украины, Китая, ФРГ. Ведущие научные сотрудники, профессора, аспиранты и преподаватели русского языка съехались, чтобы  обсудить проблемы существования государственного языка в современных условиях, пути поддержания единого русскоязычного пространства, методы пропаганды русской культуры и перспективы развития языка в будущем.

По мнению профессора кафедры русского языка и международной коммуникации Российского университета дружбы народов, доктора филологических наук Улданай Бахтикиреевой, язык для народа – это всё, поскольку он определяет уникальность той или иной культуры.

«Со временем приходит понимание, что без единого евро-азийского общения не будет единого пространства. Нам очень важен язык духовного и делового сотрудничества, которым сегодня является русский. Если бы не было  традиционного языка – русского, мы бы не познакомились с уникальными произведениями нерусскоязычных авторов из  Узбекистана, Киргизии других стран, которые даже были переведены на другие иностранные языки, –  говорит Улданай Бахтикиреева. – Я очень благодарна руководству области за то, что нас собрали здесь».

Учителя, в свою очередь, во время обсуждений больше касались практики:  поднимали тему ненормативной лексики в современной литературе, подготовки ребят к  ЕГЭ, а также проблемы материально-технического оснащения школ для качественного и современного обучения детей, сообщае media73.ru.

Как отметила учитель русского языка и литературы Труслейской школы Инзенского района Татьяна Заплетина, сегодня руководство Ульяновской области уделяет повышенное внимание модернизации школ и системы обучения в целом: «Губернатор в течение года у нас бывает не один раз, хотя дорога к нам не близкая. Благодаря ему, у нас  многое сделано за последние годы: капитальный ремонт спортзала, конференц-зала, заменена крыша, вставлены  пластиковые окна. Сергей Иванович частенько у нас собирает сход граждан, когда приезжает, но школа для него всегда на первом месте. Мы к нему обращаемся со своими проблемами,  и он всегда выслушивает и  помогает».

Её слова подтвердила и другая сельская учительница русского языка и литературы Валентина Кувшинникова из Карсуна: «К нам приходят бывшие выпускники и не узнают здание: школа капитально отремонтирована, перекрыта крыша, старые окна заменены на пластиковые, новое компьютерное оборудование в классах, на котором с удовольствием занимаются ученики и учителя. Вложение в образование  сегодня колоссальные, и все это благодаря губернатору, который понимает, что в школе мы растим будущее поколение области, и завтра зависит уже от нас сегодня».

В завершении мероприятия участникам была представлена резолюция, в которой прописаны все  итоги обсуждений  и выработаны рекомендации  по повышению функциональной значимости русского языка как средства объединения духовных и интеллектуальных  ресурсов  в языковом и культурном пространстве России и мира.