Экологи-взяточники получили реальные сроки

К длительным срокам лишения свободы приговорена группа теперь уже бывших должностных лиц, призванных отвечать за промышленную безопасность, но занимавшихся мошенничеством и вымогательством.

Всё началось с того, что в минувшем году заместитель руководителя Средне-Волжского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору 34-летний Александр Соловейчик создал систему поборов с предприятий и организаций, деятельность которых связана с эксплуатацией на территории Самарской и Ульяновской областей опасных производственных объектов.

Отказывая под надуманными предлогами в выдаче необходимых документов, он тем самым вынуждал руководителей добиваться личного приёма. А во время таких встреч «рекомендовал» выходить на продолжение «деловых контактов» с 36-летним директором Сызранского ООО «Экспертный центр «Промышленные технологии» Ириной Казариной. Именно она выдвигала конкретные требования о передаче взяток в размере от одного до полутора миллионов рублей.

Несмотря на продуманные меры конспирации, в начале мая прошлого года подельники были задержаны сотрудниками полиции после получения очередного «взноса» возле одного из кафе города Ульяновска.

Соловейчик признан судом виновным в получении взяток должностным лицом в крупном размере, совершённом группой лиц по предварительному сговору с вымогательством. А также в приготовлении к получению таких взяток. Он приговорён к шести годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима и к штрафу в размере 10 миллионов рублей. А также лишён права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на три года, сообщает media73.ru.

Казарина осуждена за посредничество во взяточничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору в крупном размере и приготовление  к посредничеству во взяточничестве. По приговору суда ей предстоит пробыть пять лет в колонии общего режима с выплатой штрафа в размере восьми миллионов рублей. Помимо этого, она на три года лишена права занимать должности руководителя экспертной организации, осуществляющей исследования на опасных производственных объектах, а также заниматься экспертной деятельностью на таких объектах.