Одобрен проект бюджета области на 2014-2016 годы

Документ одобрили 9 октября на заседании областного правительства. Общие доходы областной казны на 2014 год, включая безвозмездные поступления, составят 28 миллиардов 916,6 миллионов рублей. Расходы бюджета запланированы в объёме 32 миллиардов 483,9 миллионов рублей. «Рост расходов в 2014 году произошёл в основном за счёт передачи дошкольного образования на уровень субъекта, а также за счёт планируемого повышения заработной платы работникам отрасли», – пояснила министр регионального Минфина Ольга Максимушкина.

По информации министерства финансов Ульяновской области, на социальную политику планируется направить семь миллиардов 870 миллионов рублей, включая социальное обеспечение жителей области, на которое выделят свыше 5,8 миллиардов. На реализацию государственной программы «Социальная поддержка и защита населения» в региональном бюджете предусмотрено четыре миллиарда 746,6 миллионов рублей. Как отметили в Минфине, при сохранении всех основных обязательств перед населением области в 2014 году вводится ряд новых мер социальной поддержки населения, в том числе по оздоровлению работников бюджетной сферы (27,2 миллионов рублей).

Бюджетные ассигнования в отрасли образования на 2014 год запланированы в сумме семь миллиардов 486,3 миллионов рублей, что составляет 115,8 процентов к показателям первоначально утверждённого бюджета на 2013 год.

Расходы на здравоохранение на 2014 год составят шесть миллиардов 619,3 миллионов рублей (102,3 процентов от первоначального плана 2013 года). Объём бюджетных ассигнований в сфере культуры на 2014 год – 554,2 миллионов рублей, сообщает media73.ru.

В рамках реализации мероприятий госпрограммы «Культура в Ульяновской области» продолжат модернизацию материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений.

На развитие спорта в проекте бюджета на 2014 год запланированы средства в сумме 672,9 миллиона рублей. Рост к первоначально утверждённому бюджету на 2013 год составил 60,6 процентов. В составе расходов предусмотрены дополнительные средства на строительство Ледового дворца в сумме 260,8 миллионов рублей. На реализацию мероприятий госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» на 2014 год запланировано 227 миллионов рублей. Общий объём финансовой поддержки местных бюджетов на очередной финансовый год запланирован в сумме восемь миллиардов 724,3 миллионов рублей.

«Несмотря на общую социальную направленность главного финансового документа, важным направлением бюджетной политики остаётся государственная поддержка значимых для области отраслей экономики. В 2014 году объём их финансирования составит три миллиарда 880 миллионов рублей и будет осуществляться через государственные программы. В 2014 году планируется реализация 17 госпрограмм, – отметила Максимушкина. – В первую очередь при формировании бюджета были учтены приоритетные направления расходов, обозначенные в майских указах президента, бюджетном послании губернатора области на 2014-2016 годы. Кроме того, хочу подчеркнуть, что в бюджете на следующие три года строго учитывался принцип эффективности расходов. Более 78 процентов всех обязательств составляют ассигнования социального блока и финансовая помощь муниципалитетам».

Глава региона Сергей Морозов отметил, что, несмотря на возникающие трудности из-за снижения темпов роста российской экономики, при планировании доходов казны необходимо ориентироваться на положительную динамику. «Мы преодолели сложный этап формирования бюджета в условиях серьёзных корректировок социально-экономического прогноза развития области, изменений как налогового, так и бюджетного законодательств, перехода на формирование государственных программ. Также нельзя было не учесть реформу в отрасли образования, которая предусматривает передачу на региональный уровень содержание муниципальных дошкольных учреждений. Все это нашло своё отражение в главном финансовом документе региона», – заявил Морозов.