Яйца подорожали на 7%

Рост цен на яйца, наблюдающийся по всей стране и в 13 регионах Приволжского федерального округа, вызван повышением себестоимости продукции птицефабрик вследствие подорожания кормов. В министерстве сельского хозяйства Ульяновской области подчеркнули, что цены, предположительно, будут снижаться весной следующего года.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Ульяновской области Александра Братякова, подорожание яиц вызвано изменением конъюнктуры рынка: «Рост цен наблюдается по всей стране. В 13 регионах Приволжского федерального округа цены на яйца выросли до 15 процентов. В Ульяновской области этот показатель составляет 7 процентов. В связи с возникшей проблемой с кормами, себестоимость продукции предприятий увеличилась. Долги не позволяют им удерживать цены старом уровне». После зимы многие российские птицефабрики не наращивали поголовье, что и привело к дефициту яиц.

Александр Братяков подчеркнул, что помощь птицефабрикам оказывается. Заявки на субсидии по кормам для птиц были поданы на федеральном уровне. Планируется, что выделены они будут в апреле 2014 года, что позволит предприятиям рассчитаться с долгами и снова понизить цены на свою продукцию, сообщает media73.ru.

Примечательно, что 11 октября 2013 года празднуется Всемирный день яйца. Праздник был учреждён Международной яичной комиссией в 1996 году на конференции в Вене. Каждый год во вторую пятницу октября праздник отмечают все любители кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо.