Область признана регионом с высокой социально-политической устойчивостью

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг социально-политической устойчивости регионов за сентябрь 2013 года. Результаты исследования подготовлены при информационной поддержке агентства REGNUM и Комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям. В рейтинге Ульяновская область вошла в число регионов с высокой устойчивостью наряду с Московской, Ленинградской, Нижегородской, Самарской, Ростовской областями, Башкортостаном, Санкт-Петербургом и другими субъектами РФ.

Среди положительных событий, произошедших в регионе, эксперты выделили возобновление после модернизации работы маслозавода по переработке подсолнечника ООО «Легенда» в Димитровграде, открытие в промышленной зоне «Заволжье» завода по производству автомобильных систем безопасности «Таката», запуск первой очереди Агропромышленного парка. Значимыми специалисты считают начало строительства в Портовой особой экономической зоне первого логистического комплекса компанией «АРР Рус» и подписание губернатором Сергеем Морозовым меморандума о намерениях с ООО «Сталелитейная компания «Памир» о создании завода по литью чёрных металлов и сплавов.

Без внимания не осталась и победа «Единой России» на выборах депутатов законодательного собрания. По мнению президента Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, голосование подтвердило как наличие заметных проблем с поддержкой власти на уровне крупных городов, так и относительную слабость оппозиции в большей части регионов и муниципальных образований. «В целом выборы продемонстрировали весьма высокий контроль местных властей за политическими процессами, хотя по некоторым территориям выявились серьёзные проблемы. Несмотря на завершение избирательной кампании, политические факторы по-прежнему будут иметь определяющее воздействие на устойчивость ситуации во многих регионах. <...> До Нового года следует ожидать усиления бюджетной повестки дня как фактора, влияющего на устойчивость регионов», - прокомментировал в отчёте Фонда Виноградов.

Из других положительных событий эксперты также отметили предложение Сергея Морозова пересадить чиновников на автомобили отечественного производства и ограничить стоимость служебных авто до одного миллиона рублей, избрание сенатором депутата заксобрания Сергея Рябухина и поддержку зампредом Ульяновской татарской национально-культурной автономии Рифгатом Ахмедулловым новой концепции учебника истории, в которой отсутствует понятие «татаро-монгольского ига».

Всего в топ-10 сентябрьских событий регионов вошли единый день голосования 8 сентября, утверждение Рамазана Абдулатипова и Юнус-Бека Евкурова главами Дагестана и Ингушетии, смена губернатора Ставропольского края, поручение Дмитрия Медведева проработать вопрос о создании российского агентства по привлечению инвестиций в регионы, попытка активистов «Гринпис» высадиться на платформу «Приразломная», наводнение в Сочи, ликвидация последствий стихийных бедствий на Дальнем Востоке, арест сити-менеджера Миасса Виктора Ардабьевского и подготовка к выборам мэра Томска, сообщает «media73.ru».