Для показа фильмов построят экстрим-парк и «водный» экран

В Ульяновской области сформирован реестр проектов в сфере социальной инфраструктуры, который включает около 50 коммерческих проектов, из которых десять уже реализованы (парк приключений «Адреналин», Центр микрохирургии глаза, школа раннего развития для детей сотрудников УлГПУ «Кораблик», горнолыжный комплекс «Ундоры» и другие). По словам первого заместителя председателя правительства – министра стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александра Смекалина, общий объём инвестиций проектов реестра превышает семь миллиардов рублей.

Смекалин отметил, что бизнес интересуют такие направления как культура, образование, здравоохранение и спорт. Так, в начале недели директор ООО «Армада-фильм» Руслан Ильясов сообщил о проведении реставрации киноцентра «Луна» в Засвияжском районе. Комплекс отремонтируют в стиле шале (преобладание зелёных насаждений, камня, фонтанов). Сейчас уже ведутся работы по внешней отделке здания. Внутри киноцентра планируется установить аквариум на 500 литров с акулами, «водный» экран (технология показа фильмов на водопаде), создать дополнительные зоны отдыха для детей и взрослых. Площадь самого киноцентра увеличат за счёт надстройки, а из фонтана возле «Луны» сделают подобие водопада. Объём необходимых средств на полную реставрацию комплекса составляет 600 миллионов рублей; на первом этапе, который планируется завершить через четыре месяца, – около 100 миллионов рублей. По словам Смекалина, отремонтированный комплекс должен стать «центром притяжения культурной жизни в Засвияжском районе».

Ещё один социально направленный объект – «Экстрим-парк «МЕРА» на набережной реки Свияги. Инициатором благоустройства правобережной части Свияги (около ТРК «АКВАМОЛЛ») выступила одна из местных компаний. Здесь планируется построить кафе, теннисные корты, площадки для волейбола, создать инфраструктуру для катания на водных лыжах. Водная часть проекта запланирована к реализации на основании заключённого контракта с немецкой компанией. С 1 ноября этого года планируется начать подготовительные работы. Ориентировочный срок сдачи объекта – июль 2014 года, сообщает media73.ru.

Местный инвестор – ульяновская организация ООО «Волгакино» совместно с партнёрами из Болгарии планирует построить на берегу Волги (левее Императорского моста, на территории аварийных домов) киностудию и киношколу. «На тех немногочисленных киностудиях, которые есть в других регионах, высокая плата оказания услуг, за аренду персонала, оборудования и так далее. Поэтому возникала идея создать киностудию в Ульяновске. У нас есть большая водная поверхность, на которой удобно снимать водные сцены, также у нас есть заповедник имени Ленина с архитектурой 19 века, ряд исторических объектов в Беденьге и другие места, пригодные для съёмок», – подчеркнул министр. Проект по строительству киностудии, который представляет собой один павильон площадью более одной тысячи метров и сопутствующую инфраструктуру, был запущен в 2012 году. В рамках его реализации планируется создать 200 рабочих мест со средней заработной платой 30 тысяч рублей. На первом этапе объём необходимых инвестиций составляет 250 миллионов рублей. Ориентировочные сроки сдачи объекта – 2014-2015 годы.

«Люди начинают предъявлять всё более высокие требования к нашей социальной инфраструктуре, это правильно. И всё больше эта сфера становится интересна для бизнеса. За последние несколько лет нами реализовано уже несколько десятков проектов, в частности, ресурсый центр по подготовке среднего медицинского персонала, частная офтальмологическая клиника, проект компании «Фрезениус» и другие. Основные элементы привлечения частного бизнеса для создания и управления объектами социальной сферы – напрямую создание коммерческих объектов в сфере социальной инфраструктуры, элементы частно-государственного партнёрства, привлечение спонсорской помощи и инвестиционных программ крупных корпораций (например, программа «Газпром – детям») и меценатство».