В Ульяновской области нарушается право инвалидов на труд

Прокурорской проверкой установлено, что Минтруда и социального развития Ульяновской области в 2012-2013 годах не выявило ни единого факта нарушения работодателями требований закона о создании или выделении по квотам рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Оставались без внимания и нарушения работодателей в части ежемесячного предоставления ими в службы занятости населения сведений о наличии квотируемых свободных рабочих мест для инвалидов.

В 2012-2013 годах министерством было возбуждено лишь одно дело об административном правонарушении. Между тем, например, прокуратура Димитровграда только в августе текущего года возбудила такие дела в отношении должностных лиц заводов порошковой металлургии и стеклоподъемников, ООО «Рекардо» и «Птимаш», которые не создают рабочие места для приема на работу инвалидов в счет квоты.

Помимо этого, за девять месяцев 2013 года органами прокуратуры региона возбуждено более 20 дел об административных правонарушениях по фактам несвоевременного предоставления информации в службы занятости населения о рабочих местах для трудоустройства инвалидов. Между тем, на территории Ульяновской области расположено около 350 организаций, численность работников в каждой из которых составляет свыше 100 человек. Для них, по закону, установлены квоты для приема на работу инвалидов. Министерством, однако, в этой части проверено, причем с нарушением действующего законодательства, всего 16 организаций.

Вскрытые факты свидетельствуют о ненадлежащей организации работы министерства труда и социального развития по исполнению возложенных на него обязанностей, передает Media73.ru.

Прокуратура Ульяновской области потребовала от руководителей ведомства незамедлительного принятия мер по устранению выявленных нарушений и привлечению к ответственности виновных должностных лиц.