70 процентов бюджета-2014 уйдёт на социальный блок

31 октября в первом чтении в Ульяновской области рассмотрят бюджет на 2014-2016 годы. 28 ноября главный финансовый документ должен быть принят. «Мы считаем, что бюджет жёсткий, но, несмотря на это, он позволит исполнить все обязательства правительства перед жителями области», – отметила министр финансов Ульяновской области Ольга Максимушкина.

Общие доходы областной казны на 2014 год, в том числе безвозмездные поступления составят 28 миллиардов 916,6 миллионов рублей. Основными бюджетообразующими налоговыми источниками стали налог на доходы физических лиц (39,2 процентов), налог на прибыль организаций (28,7 процентов) и акцизы (13,5 процентов). По доходной части бюджета увеличение произошло на 3,5 процента.

«В основе расчётов основных параметров областного бюджета лежит прогноз социально-экономического развития региона на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Поскольку ситуация в экономике оказывает непосредственное влияние на изменение бюджетообразующих показателей и объём доходов областного бюджета Ульяновской области, основные параметры прогноза социально-экономического развития Ульяновской области (темп роста прибыли, темп роста заработной платы) ниже соответствующих параметров, взятых за основу при подготовке областного бюджета на 2013 год», – сообщила министр.

Расходы областной казны запланированы на 2014 год в объёме 32 миллиардов 483,9 миллионов рублей, что составило 101,6 процент к уровню первоначально утверждённого бюджета на 2013 год. В первую очередь при формировании бюджета учтены направления расходов, обозначенные в майских указах Президента России.

Если посмотреть структуру расходов, то они сложились следующим образом: 24,2 процента на социальную политику, 23 процента на образование, 21,4 процент – другие расходы (национальная экономика, ЖКХ, национальная безопасность и др.), 20,4 процентов – здравоохранение, 6,7 процентов – межбюджетные трансферты общего характера (дотации, выплата заработной платы, стимулирующие гранты и другие расходы), 2,1 процента – физкультура и спорт, 1,7 процент – культура. Более 78 процентов всех расходных обязательств на следующий год составляют ассигнования социального блока и финансовая помощь муниципалитетам.

В следующем году планируется реализация 17 государственных программ с общим объёмом финансирования восемь миллиардов 338 миллионов рублей. «Главный финансовый документ на следующий год формировался по-новому, программному принципу. При этом нужно подчеркнуть, что 2014 год является переходным, полностью на программное финансирование мы перейдём в 2015 году, – сообщила заместитель министра финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая. – Главная цель этого преобразования – возможность наглядно увидеть эффективность от бюджетных расходов».

Финансирование предусмотрено по программам, которые обусловлены действующим законодательством, таким каким «Развитие транспортной системы в Ульяновской области на 2014-2018 годы». По программам, позволяющим привлечь средства федерального бюджета («Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Ульяновской области» на 2014-2020 годы (328,1 миллионов рублей). Так в 2013 году из областного бюджета на реализацию областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области» в объёме 328 миллионов рублей из федерального бюджета выделен один миллиард 120 миллионов рублей.

На программу «Развитие жилищно-коммунального хозяйства в Ульяновской области» на 2014-2018 годы выделено 227,3 миллиона. В рамках этой программы запланированы средства на газификацию и обеспечение водоснабжения населённых пунктов области, содействие муниципальным образованиям Ульяновской области в подготовке и прохождении отопительных сезонов, а также на строительство жилья для детей-сирот.

На программу «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области» на 2014-2018 годы выделяется 227 миллионов, на «Обеспечение правопорядка и безопасности жизнедеятельности на территории Ульяновской области» на 2014-2018 годы – 87,4 миллиона, на программу «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области на 2014-2018 годы» – 32 миллиона.

Также в 2014 году будут финансироваться программы, способствующие развитию налогового потенциала региона. Это программа «Формирование благоприятного инвестиционного климата в Ульяновской области» на 2014-2018 годы (193,7 миллионов рублей). Средства в сумме 79,4 миллионов направят в соответствии с этой программой на создание и развитие инфраструктуры промышленных зон.

Предусмотрено в областном бюджете и финансирование программ, имеющих важное социальное значение для региона. Таких как «Социальная поддержка и защита населения в Ульяновской области» на 2014-2018 годы (четыре миллиарда 746,6 миллиона рублей), «Культура в Ульяновской области на 2014-2018 годы» (157,5 миллиона рублей), «Развитие молодёжной политики» (десять миллионов рублей) и другие.

«Ещё одна особенность – это формирование муниципальных дорожных фондов. Для их формирования мы отдаем в муниципалитеты десять процентов от всех доходов, поступающих в регион от акцизов на нефтепродукты, – сообщила Максимушкина. –Дальнейшее распределение между муниципальными образованиями будет зависеть от протяжённости их автодорог. Областной же дорожный фонд, который формируется с 2012 года, составит два миллиарда 269,2 миллиона рублей».

На реализацию указов Президента по всем отраслям в целом на 2014 год запланировано два миллиарда 40,7 миллиона рублей, в том числе на повышение заработной платы работникам социальной сферы – 1 449,3 миллиона рублей. На социальную политику будет направлено семь миллиардов 870 миллионов рублей, что составляет почти четверть всех расходов, в том числе на социальное обеспечение жителей области в 2014 году запланировано пять миллиардов 844,2 миллиона рублей.

На реализацию государственной программы «Социальная поддержка и защита населения» в региональном бюджете предусмотрено четыре миллиарда 746,6 миллиона рублей. Бюджетные ассигнования по отрасли «Образование» на 2014 год запланированы в сумме семи миллиардов 486,3 миллиона рублей, что составляет 115,8 процента к показателям первоначально утверждённого бюджета на 2013 год.

Рост расходов в 2014 году произошёл в основном за счёт передачи дошкольного образования с 1 января 2014 на уровень субъекта федерации, а также за счёт планируемого повышения заработной платы работникам образования. Для этого в регионе будет проводиться постоянный мониторинг эффективности предоставляемых льгот, а также будут оцениваться последствия их отмены. Расходы на здравоохранение на 2014 год запланированы в общей сумме шесть миллиардов 619,3 миллиона рублей, что составляет 102,3 процента от первоначального плана 2013 года. В полном объёме предусмотрены средства на страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения (три миллиарда 685,3 миллиона рублей), на оказание жителям области медицинских услуг по проведению заместительной почечной терапии методами диализа (367,8 миллиона рублей), на совершенствование медицинской помощи по лечению бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (6,4 миллиона рублей).

Объём бюджетных ассигнований в сфере культуры на 2014 год составил 554,2 миллиона рублей. В рамках реализации мероприятий государственной программы «Культура в Ульяновской области» будет продолжена модернизация материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений культуры.

На развитие физической культуры и спорта в проекте бюджета на 2014 год запланированы средства в сумме 672,9 миллионов рублей или с ростом к первоначально утверждённому бюджету на 2013 год на 60,6 процентов. В составе расходов предусмотрены дополнительные бюджетные средства на строительство Ледового дворца в сумме 260,8 миллиона рублей. На реализацию мероприятий государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в» на 2014 год запланировано 227 миллионов рублей, сообщает media73.ru.

«Несмотря на общую социальную направленность бюджета, важным направлением бюджетной политики остаётся государственная поддержка значимых для Ульяновской области отраслей экономики. Для нас это даже не расходы, а вложение средств в инфраструктуру, которая сегодня является поддержкой нашей экономики, а в будущем вернётся к нам в виде доходов в бюджет. В 2014 году объём их финансирования составит три миллиарда 880 миллионов рублей и будет осуществляться через государственные программы. Общий объём финансовой поддержки местных бюджетов на очередной финансовый год запланирован в сумме восемь миллиардов 724,3 миллионов рублей», – сообщила Ольга Максимушкина.

Доктор экономических наук Александра Бобылёва считает, что в Ульяновской области есть значительный «запас прочности», который позволит нивелировать негативные финансово-экономические проявления общероссийского и мирового уровня. «Многое предстоит сделать, но многое уже сделано: сохранена динамика экономического роста, существенно повышена инвестиционная привлекательность региона, в области открыты производства известных высокотехнологичных компаний (а это новые рабочие места, новый опыт, дополнительный источник доходов областного бюджета), проведено масштабное обновление материально-технической базы учреждений здравоохранения и образования, увеличены объёмы строительства жилых домов, снижен уровень инфляции и безработицы, увеличена заработная плата работникам бюджетной сферы, – отметила Бобылёва. – Однако, наряду с позитивной динамикой, конечно, есть и трудности, которые усугубляют общемировые и общероссийские проблемы. Очевидно, что в нашей области должен и будет введён режим экономии бюджетных средств, в частности, в связи с сокращением объёма финансовой помощи из федерального бюджета, снижением налоговых доходов по налогу на прибыль организаций. Однако, на мой взгляд, это не нанесёт существенного морального и материального вреда тем сферам, на которые в 2014 году будет предусмотрено финансирование ниже, чем в 2013, в связи с осуществлением масштабных бюджетных вложений в текущем году. Думаю, что значительных изменений в бюджетной, налоговой и социальной политике региона в 2014 году не произойдёт.

Согласно проекту Закона об областном бюджете на 2014 год и на плановый период до 2016 года по сравнению с текущим годом бюджетный дефицит возрастёт незначительно (на три процента), доходы и расходы увеличатся примерно на 1,5 процента, что на фоне позитивной динамики, не вызовет в ближайшем будущем резких и существенных диспропорций в экономическом и социальном развитии в Ульяновской области».