Реконструкцию водозаборного оголовка завершат в ноябре

Сегодня реконструкция водозаборного оголовка на реке Волга идёт полным ходом. Уже смонтировано 30 из 45 буронабивных 18-метровых свай. Им предстоит стать опорами двух 60-метровых магистральных трубопроводов диаметром 1 200 миллиметров каждый, которые уже изготовлены и доставлены к месту предстоящего монтажа.

Подводно-техническая часть работы обеспечивается флотилией, в состав которой входят баржа с буровой станцией, пятитонный плавучий кран и рейдовый теплоход.

В настоящее время забор воды происходит с отметки в 43 метра от уровня моря и в 30 метрах от берега. С завершением реконструкции оголовка глубина водозабора увеличится на 3,5 метра, а удаленность от берега составит 60 метров. Это позволит повысить надёжность и качество водоснабжения Ленинского, Засвияжского и Железнодорожного районов Ульяновска.

Помимо этого, для повышения контроля над качеством питьевой, природной и сточной воды все лаборатории муниципального предприятия «Ульяновскводоканал», проводящего работы, объединены в Центральную аналитическую лабораторию, которая сегодня исследует качество воды по 89 показателям.

В ближайшее время планируется начать комплекс работ по расчёту объёма воды Свияжского месторождения. При этом преследуется цель развить резервный источник водоснабжения правобережной части Ульяновска. Работы начнутся сразу же после получения «Ульяновскводоканалом» лицензии на их производство.

Реконструкция водозаборного оголовка должна завершиться в ноябре текущего года. Работы идут в полном соответствии с графиком, сообщает media73.ru.