Губернатор поручил рассчитать потребность региона в мигрантах

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям, которое президент России Владимир Путин провёл 22 октября в Уфе. По итогам заседания глава региона поручил разработать региональную программу по национальной политике.

На заседании обсуждались вопросы совершенствования региональных законодательных баз, систем кадрового обеспечения, этнологического мониторинга и социально-культурной адаптации мигрантов.

«Наша встреча посвящена вопросам реализации государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации. Для большинства российских регионов характерно этнокультурное и религиозное многообразие, это хорошо известно, и мы обсудим, что делается на местах для обеспечения межнационального мира и согласия», – сказал Владимир Путин.

На самом первом заседании Совета была разработана программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России», предусматривающая финансирование региональных программ.

В процессе обсуждения президент также отметил, что попустительство незаконным действиям приезжих, нарушающих миграционное законодательство и совершающих правонарушения, недопустимо: «Подчеркну ещё раз, каждая территория, рынок, дом – это сфера ответственности конкретного человека, конкретного руководителя, собственника предприятия или чиновника. И самоустраняться от этой ответственности недопустимо ни для кого».

Президент также подчеркнул, что в последние годы заметна тенденция возрастания напряжённости в отношениях между местным населением и мигрантами, причём как внешними, так и внутренними.

Министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев озвучил основные положения, необходимые для успешной реализации федеральной целевой программы по национальной политике. Первый аспект – это необходимость мониторинга, раннего предупреждения и выявления возможных конфликтов. Второй – работа со СМИ и реализация комплексной информационной компании, поддержка медийных проектов, направленных на укрепление гражданского единства. Третий аспект – грантовая поддержка общественных инициатив, и четвёртый – непрерывное повышение квалификации государственных муниципальных служащих, в компетенции которых находятся вопросы межнациональных отношений.

По итогам совещания Сергей Морозов поручил разработать программу по национальной политике, рассчитать потребность региона в трудовых мигрантах, ввести единый мониторинг межнациональных отношений в Ульяновской области и назначить ответственных за реализацию национальной политики в муниципальных образованиях, сообщает media73.ru.