Новые военные транспортники Ил-76 готовятся к испытаниям

Ульяновский завод «Авиастар» показал новые военные самолеты Ил-76. Внешность воздушных грузовиков осталась прежней, зато внутри экипаж и пассажиров ждут совершенно новые условия, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Давыдченко.

Серийные ИЛ-76 МД 90 А завод «Авиастар» построил для российских ВВС. Весной 2014 года они поднимутся в небо, чтобы осуществить испытательные полеты. Военные летчики уже изучают новые машины.

«В самолеты устанавливается новый пилотажный навигационный комплекс «Купол», в котором объединены разные системы. Этот самолет назвали «стеклянная кабина», потому что все приборное оборудование, которое находится у летчика перед глазами, это мониторы. Практически все перевели на цифру» - говорит заместитель директора по производству ЗАО «Авиастар-СП» Николай Дъяченко.

Все производство ИЛ окончательно переведено из Ташкента в Ульяновск. По госзаказу за год сконструировали 39 таких машин для российской военной авиации. Новые самолеты оснащены цифровым оборудованием, это позволяет программировать сложнейшие траектории полета. Судно может выполнять взлет и посадку на грунтовых и бетонных аэродромах, в высокогорной местности, в разных температурных условиях. Модернизированный ИЛ теперь и летает дальше - до 8-ми тысяч километров, и груза берет больше - до 52-х тонн.

«Перед нами стоит задача выйти к 2017 году на производство не менее 18-ти самолетокомплектов в год», - заявил генеральный директор ЗАО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев.

Под Ульяновском создают Особую экономическую зону самолетостроения. Там разместят заводы по производству приборов и комплектующих для воздушных судов, там же появятся конструкторские бюро, предприятия по обслуживанию и строительству самолетов гражданской авиации.

«В России не хватает мощностей для технического обслуживания парка, поэтому большую часть работ выполняют за границей, компания вынуждена обращаться к иностранным поставщикам. Создание производства под Ульяновском позволит снять эту проблему», - отмечает заместитель начальника Особой экономической зоны г. Ульяновска Андрей Абдулаев.

Новое производство предполагает создание новых рабочих мест. В ближайшие годы заводу потребуется несколько тысяч специалистов.