Ульяновцам выдадут продовольственные пластиковые карты

С 2014 года в Ульяновской области введут продовольственные карты. Цель проекта – поддержать жителей региона, нуждающихся в социальной помощи. На реализацию проекта из областной казны планируют выделить около 40 миллионов рублей, сообщает «Российская газета».

- Суть проекта проста: человеку выдадут пластиковую карту, на которую каждый месяц будет зачислена определенная сумма - не менее тысячи рублей. Снять наличные с нее нельзя - только расплатиться в магазине за продукты, произведенные в Ульяновской области. Мы планируем, что в программе будут участвовать все популярные сетевые магазины, оснащенные терминалами для пластиковых карт, - пояснил зампред правительства Ульяновской области Александр Чепухин.

Выдавать продовольственные карты в рамках «пилота» хотят тем, кто не получает соцпомощи от государства - например, беременным женщинам, мамам, находящимся в декрете и так далее. В Ульяновской области  производят практически весь набор продуктов повседневного спроса - весь ряд молочных изделий, хлеб, крупы, яйцо, растительное масло, мясо, картошку, овощи, минеральную воду… Все это разнообразие складывается во вполне здоровый рацион.

К слову, у покупателей местные товары пользуются  хорошим спросом - во многих магазинах они даже отмечены специальной этикеткой «Сделано в Ульяновске».

- Мы предполагаем, что проект может вызвать вопросы у ФАС. Будем бороться, стоять на своем до последнего. Какой смысл тратить бюджет Ульяновской области на поддержку производителей из других регионов? - говорит Александр Чепухин, министр сельского хозяйства Ульяновской области.

«Обкатать» систему продовольственных карт предполагается на небольшом количестве жителей: ориентировочно, первыми их получат 30 тысяч ульяновцев. А затем меру поддержки хотят распространить и на другие категории льготников. Александр Чепухин считает, что карта должна постепенно заменить денежные льготы. По его словам, неизвестно, на что уходит помощь, выдаваемая в рублях: человек может купить на них хлеб, а может и водку.

- Я бы и на бирже труда безработным выдавал не денежные пособия, а продовольственные карты, - говорит Чепухин.