Всемирный банк выделит деньги на развитие ульяновской ОЭЗ

Первый пусковой комплекс ульяновской ПОЭЗ планируют ввести в конце 2014 года

Всемирный банк реконструкции и развития намерен выделить дополнительные средства на развитие ульяновской аэропортовой особой экономической зоны. Об этом шла речь во время визита делегации ВБРР в регион, который состоялся в рамках совместного проекта Минэкономразвития РФ и банка по развитию ОЭЗ.

- Для реализации проекта выбраны пять пилотных особых зон, в число которых вошла и ульяновская ПОЭЗ. Проект предусматривает выделение банком Минфину РФ крупного кредита на ряд важных направлений - совершенствование системы управления ОЭЗ, продвижение их среди международных инвесторов, улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, а также создание центров коллективного пользования, - уточнили в ульяновском филиале ОАО «ОЭЗ».

Управляющая компания ПОЭЗ представила делегации банка концепции нескольких центров коллективного пользования - инфраструктуры, которой могли бы пользоваться все резиденты зоны. Это повысило бы инвестиционную привлекательность площадки. Концепции предполагают строительство жилья для высококвалифицированных специалистов; единого энергоцентра для генерации электрической и тепловой энергии для резидентов зоны; технопарка (типовых помещений, которые можно было бы арендовать для организации простых производств и складов); учебного центра для подготовки персонала и авиационных ангаров для резидентов - производителей авиационной техники и операторам по техобслуживанию и ремонту воздушных судов.

Специалисты ВБРР пояснили, что представленные концепции центров коллективного пользования будут рассмотрены. Часть из них будет выбрана для финансирования в рамках проекта.

Напомним, ранее было заявлено о том, что ульяновская ПОЭЗ получит дополнительное финансирование из федерального бюджета - почти семь миллиардов рублей до 2019 года. Эти средства направят на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры зоны. Кроме этого, почти четыре миллиарда рублей должен будет добавить региональный бюджет.

Площадь ПОЭЗ увеличится на 214 гектара (сейчас она составляет 120 гектар).

Строительство инфраструктуры портовой зоны началось в августе нынешнего года. Первый пусковой комплекс ПОЭЗ планируют ввести в конце 2014 года.