К столетию Советского Союза в Ульяновске откроют новый музейный комплекс

Вчера презентовали новый национальный проект - гигантский выставочный кластер «Музей СССР» в Ульяновске. Главным его экспонатом станет музей Ленина, который, на взгляд искушенного в интерактивных технологиях среднестатистического россиянина, сам по себе уже стал артефактом советской эпохи. Несмотря на то, что в былые времена входил в пятерку самых посещаемых в Советском Союзе, пропуская через себя до миллиона 200 тысяч экскурсантов. Помимо Домика Владимира Ильича в комплекс войдут еще около 50 экспозиций, в том числе скорее всего и здание сталинской архитектуры, которое сейчас занимает губернатор, сообщает «Российская газета».

К слову, о туристическом будущем в Ульяновской области стали задумываться не вчера. Появилась масса креативных предложений, рассказывает фронтмен проекта Сергей Лаковский, последнее - экспозиция «Ульяновск - родина Колобка» - качнуло в сторону «Музея СССР» даже антикоммунистически настроенных горожан. По оценке Высшей школы экономики, для того чтобы кластер заработал на полную мощность, а это миллион туристов в год, понадобится 60 миллиардов рублей, из них региональный и федеральный бюджеты должны вложить 33 миллиарда.

Когда речь заходит об амбициях такого уровня, появляются анекдоты. Первый родился прямо на презентации «Музея СССР»: «Есть предложение переименовать Ульяновск в Ленинград». С другой стороны, в народное творчество попадают только значимые для истории персонажи и события. Идеологи проекта не без основания считают, что прошло достаточно времени, чтобы начать осмысление 70 лет нашей недавней истории без проклятий и безоглядной ностальгии. Временной зазор снял чрезмерную остроту дискуссий об СССР. Его критики по достоинству оценили справедливость советского социального проекта. Апологеты - «результативность» репрессивной машины. Команда «Музея СССР», рассчитывая уйти от идеологии, признает: от столкновения мифов и антимифов избавиться будет сложно.

- Для китайцев и вьетнамцев музей Ленина по-прежнему Мекка, - размышляет на эту тему специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - Именно потому, что он вождь мирового пролетариата. Споров, нужен ли нам такой музей, будет много. Ведь история СССР в общественном сознании - между «Кубанскими казаками» и ГУЛАГом.

По мнению спецпредставителя президента, есть у проекта психотерапевтическая цель. Логика примерно такая: о том, что пугает, нужно говорить.