Уральский завод выпустил первые самолеты Diamond DA-40

Уральский завод гражданской авиации в 2013-2014 годах поставит Росавиации для обучения пилотов 117 одномоторных самолетов Diamond, всего потребность России в таких воздушных судах Минпромторг оценивает в 600 штук до 2020 года, сообщает «РИА Новости».

В понедельник на этом предприятии, входящем в дочернюю структуру «Ростеха» — корпорацию «Оборонпром», прошла презентация самолета Diamond DA-40. Собранное в Екатеринбурге воздушное судно совершило и свой первый полет. Самолеты собираются по лицензии австрийской компании Diamond Aircraft Industries.

«Основное условие, конечно, это локализация максимальная самолета, чтобы в 2016 году 100% объема основного производства было организовано в России», — сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров журналистам после осмотра первой партии австрийских воздушных судов, которые были собраны в Екатеринбурге.

По его словам, такие самолеты будут поставляться Росавиацией для обучения будущих пилотов в Санкт-Петербургском и Ульяновском авиационных училищах. Как уточнили РИА Новости в пресс-службе министерства, у завода контракт на поставку Росавиации 117 машин в 2013-2014 годах.

Как сообщил журналистам глава Росавиации Александр Нерадько, ведомству необходимо приобретать в год около 30-40 подобных учебных самолетов. «Здесь стеклянная кабина, здесь самое современное навигационное оборудование на самолете, оно позволит привыкнуть уже совершенно к другому — к цифровому самолету, к цифровой авиации. Это перспектива, это будущее», — сказал он.