Для детей-сирот в Ульяновской области будет приобретено 69 квартир

Областное правительство в очередной раз рассмотрело вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает media73.ru.

Отмечено, что за отсутствием финансирования комплексной программы обеспечения детей-сирот жилыми помещениями специализированный жилищный фонд сформирован не был. Теперь этот перекос устранён: финансирование открыто.

Предусмотрено, что однокомнатные квартиры приобретаются в новостройках при условии, что общая площадь каждой из них составляет не менее 33 квадратных метров. При этом цена за один квадратный метр устанавливается ежеквартально. В первом квартале 2013 года она составляла 26 550 рублей, втором – 26 709, третьем – 27,5, четвёртом – 28 тысяч рублей. При этом продавец должен обеспечить в таких квартирах наличие чистовой отделки.

В начале ноября текущего года в департамент госзакупок регионального министерства экономики и планирования направлено 77 технико-экономических обоснований на приобретение в государственную собственность области 229 однокомнатных квартир.

В комплексную программу обеспечения детей-сирот жилыми помещениями внесены изменения, касающиеся участия в долевом строительстве многоквартирных домов уже с 2013, а не 2014 года. В результате этого стало возможным приобретение в собственность Ульяновской области уже в текущем году 69 однокомнатных квартир.

В Минрегион Российской Федерации направлено письмо с просьбой при подготовке приказов о среднерыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений по субъектам России на третий и четвёртый кварталы 2013 года рассмотреть возможность установления для Ульяновской области более высокого показателя приобретения жилья для детей-сирот.

В настоящее время решается вопрос об установлении с первого января будущего года более высокого показателя стоимости одного квадратного метра жилья по Ульяновску, где необходимо обеспечить жилыми помещениями наибольшее количество детей-сирот. Планируется поднять этот показатель до 35 тысяч рублей посредством принятия соответствующего нормативно-правового акта. Такая мера позволит увеличить стоимость каждой квартиры до 1,2 миллиона рублей.

Министерство строительства, ЖКК и транспорта региона подготовило и направило на согласование в министерство финансов области соответствующий проект постановления правительства. На него, однако, было получено отрицательное заключение. Сразу после этого ведомство сделало запросы восьми застройщикам, осуществляющим строительство МКД в городе Ульяновске. Это компании «Строительная корпорация», «Запад», «Истоки», «УК КПД-2» и «КПД-1». Сюда же входят ИнвестсройМ», «Силен» и ЗАО «Центр недвижимости». Как только ответ от них будет получен, проект постановления будет повторно направлен в Минфин области на согласование.

В ходе заседания правительства региона принято три решения.

Первое. Направить в Минрегионразвития России письмо с просьбой при подготовке приказов о средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади на 2014 год рассмотреть возможность установления для Ульяновской области более высокого показателя, приближенного к реальной рыночной стоимости квартир с отделкой.

Второе. Направить в правительство Российской Федерации письмо об увеличении размера финансирования за счёт средств федерального бюджета при соотношении: 30 процентов – средства бюджета Ульяновской области, 70 – федерального бюджета. Учитывая при этом, что в настоящее время финансирование мероприятий по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями за счёт средств федерального бюджета составляет менее одного процента от фактической потребности в денежных средствах.

Третье: установить для города Ульяновска с первого января будущего года показатель стоимости квадратного метра общей площади жилых помещений в ходе приобретения жилья для детей-сирот в размере 35 тысяч рублей. Такая мера, несомненно, повысит интерес застройщиков к реализации комплексной программы.