За девять месяцев 2013 года рождаемость в Ульяновской области возросла на 3,6%

Эту информацию озвучил губернатор Сергей Морозов на совещании по вопросам сопровождения семей и детей.

По словам главы региона, проводимая в области демографическая политика дает позитивные результаты. «За последние годы нам удалось значительно снизить убыль населения: если в 2004 году она составляла более 10 тысяч человек в год, то в 2012 году сократилась до 3,5 тысяч. С каждым годом в области улучшаются показатели рождаемости. За девять месяцев этого года она возросла на 3,6%, и это при том, что 2012 год был рекордным по количеству появившихся на свет малышей за последние 20 лет. Одновременно с ростом рождаемости с 2004 года в два раза сократилось число абортов. За это время у нас появилось на свет больше ста тысяч ребятишек. Выросла доля вторых и третьих детей: сейчас это более половины новорождённых», - сказал губернатор.

Также глава региона провёл осмотр специализированного дома ребёнка для детей с органическим поражением центральной нервной системы, а также заволжского отделения центра социально-психологической помощи «Семья».

«Специалисты центра «Семья» обслуживают граждан всех возрастов и категорий. Ежегодно мы оказываем населению порядка 45 тысяч услуг, ими воспользовалось свыше 27 тысяч человек. А с 1 января 2013 года открыты 26 наших отделений в каждом муниципальном образовании региона», - отметила директор центра «Семья» в Ульяновске Людмила Миронова.

Участники встречи обсудили перспективы развития учреждения. На его базе предлагается создать контакт-центр по вопросам защиты и поддержки семей и детей, а также ресурсный центр профилактики неблагополучия семей.

Кроме того, в структуре организации планируется создать два отдела: по оказанию социально-психологической помощи населению и по работе с гражданским обществом. Первый будет заниматься сопровождением отдельных категорий семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, профилактикой безнадзорности и социального сиротства, организацией работы телефона экстренной психологической помощи и детского телефона доверия, а также методическим сопровождением реализации семейной и демографической политики в муниципальных образованиях.

В функции отдела межведомственного взаимодействия и работы с гражданским обществом войдут мониторинг социальной и демографической ситуации, уровня социально-экономического благополучия семьи и детей, анализ основных демографических показателей в разрезе муниципальных образований, организация мероприятий и акций, направленных на укрепление института семьи, пропаганду семейных и духовно-нравственных ценностей, организация волонтёрской и добровольческой деятельности, работа с общественными движениями.