К Новому году в Ульяновской области заготовят около 60 тысяч деревьев

В лесных хозяйствах Ульяновской области началась подготовка к Новому году. Всего планируется реализовать до 60 тысяч деревьев, сообщает media73.ru.

По данным Минсельлесхоза, это будет распространённая на территории области сосна. Площадки для продажи уже определены администрациями муниципальных образований. Традиционно ульяновские лесные хозяйства поставляют ёлки в Саратовскую, Волгоградскую и Астраханскую области.

Новогодние рубки не вредят лесному фонду, они проводятся либо на специальных «новогодних плантациях», либо в местах, где эти деревья расти не должны: вдоль дорог, на землях сельхозназначения, на просеках, под линиями электропередач. Специалисты подчеркивают, что в любом случае для заготовки необходимы разрешительные документы.

При самовольной рубке злоумышленникам грозит административная, а в ряде случаев уголовная ответственность вплоть до лишения свободы. Незаконная вырубка влечёт наложение штрафа на граждан размером до 3,5 тысяч рублей, на должностных лиц – до 30 тысяч, на юридических лиц – до 100 тысяч рублей. Кроме того, придётся оплатить ущерб, причиненный лесному фонду.