В Ульяновской области будут развивать придорожный туризм

В Ульяновской области определили 12 площадок для размещения многофункциональных комплексов придорожного сервиса на трассах на Москву, Казань и Самару. Например, на смотровой площадке, которая находится при въезде на Президентский мост за постом ГИБДД (около кольцевой развязки на Ишеевку), предлагается построить видовой ресторан, рядом с промзоной «Заволжье» – торговый центр с такими якорными арендаторами как «Леруа Марлен» и OBI. Стоимость одного объекта оценивается в 10-15 тысяч евро. Общий объём необходимых средств составляет 250 миллионов евро, сообщает media73.ru.

Председатель правления госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов сообщил, что в начале следующего года выберут три пилотных проекта, для которых подготовят концепцию, финансовую модель, определят объём инвестиций и срок окупаемости. «Предполагается проектирование трёх типов комплексов придорожного сервиса: класс «А» – объект с рестораном, торговым комплексом, парковками, класс «В» – автозаправочная станция, существующая или новая, стоянка, СТО или автомойка, мини-мотель, кафе; класс «С» – закусочная и парковка, визит-центр. Количество рабочих мест на этих объектах будет варьироваться от двадцати до 300 в зависимости от размера и направленности объектов», – сообщил Гайнетдинов.

«Многофункциональный комплекс, с одной стороны, обслуживает транспортный поток всех категорий автомобилей, а с другой, представляет собой отдельную структуру жизнеобеспечения тех территорий, где объект находится, для многих он является определённым центром досуга. Кроме того, мы за то, чтобы по максимуму привлекать местных игроков рынка придорожного сервиса. Если есть интересные предложения, мы готовы их рассмотреть», – пояснил президент Ассоциации компаний придорожного сервиса и туризма Денис Арсентьев. – Есть проблемные вопросы, требующие особого внимания. Так, инвестор за счёт собственных средств должен обеспечивать примыкание своего объекта к дороге, в том числе проектирование и строительство подъезда. А это значительно замедляет развитие проекта». Отметим, что затраты на обустройство парковки и примыкания объекта к дороге составляют около тридцати процентов от всего объёма капитальных затрат.

Генеральный директор ООО «Маркетинговые и инвестиционные проекты Владислав Цветков подчеркнул, что для успеха этого бизнеса важно, чтобы инвесторы понимали, как к ним вернутся вложенные инвестиции. «Во-первых, важен поток, который генерирует эти доходы. Второй момент, какой процент водителей и пассажиров будет пользоваться теми или иными услугами (средний чек). Создаваемые комплексы не должны убивать существующий бизнес. В-третьих, у каждого такого комплекса должны быть идеи, связанные с историей, культурой, природной тематикой и так далее, чтобы заинтересовать потребителя».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выразил готовность поддержать будущих инвесторов. По словам Арсентьева, необходимо разработать программу кредитования на западных условиях под три-пять процентов. Глава региона отметил, что в ближайшие пять-семь лет насыщенность дорог автотранспортом будет только нарастать, поэтому развитие придорожного сервиса востребовано. Также Сергей Морозов сообщил, что в 2014 году начнётся работа по разработке стратегии на 10-15 лет по созданию в Ульяновске главного в Поволжье Центра досуга, культуры и шоппинга.