С начала года в Ульяновской области создано почти 20 тысяч новых рабочих мест

Соответствующую информацию озвучил сегодня Губернатор Сергей Морозов на аппаратном совещании регионального правительства.

«Хочу выразить признательность организациям, частным предпринимателям, центрам занятости населения, муниципалитетам – всем тем, принял участие в создании новых вакансий для наших земляков. Благодаря нашим совместным усилиям с начала года на территории Ульяновской области создано 19981 рабочее место – почти 96% от годового плана», - отметил глава региона.

По информации специалистов, в 22 муниципальных образованиях программа по созданию рабочих мест на 11 месяцев реализована более чем на 100%. Рейтинг по выполнению плана на январь-ноябрь замыкают Старомайнский (98,1%) и Старокулаткинский (82,0 %) районы. Глава региона подчеркнул, что до конца месяца эти муниципальные образования должны сформировать запланированное число вакансий.

Также 25 ноября в регионе прошло заседание Совета «За достойный труд».  В его рамках члены регионального Правительства,  руководители территориальных федеральных органов исполнительной власти, представители объединений работодателей, руководители организаций обсудили прогноз ситуации на рынке труда в Ульяновской области на 2014 год. Так, участники встречи рассмотрели вопросы создания новых рабочих мест, повышения заработной платы, легализации трудовых отношений.

По последним данным, безработица в Ульяновской области сохраняется на уровне 0,48% от экономически активного населения, численность зарегистрированных безработных – 3293 человека. Это по-прежнему одни из лучших показателей в ПФО и по России в целом.

Общая численность безработных (по методологии Международной организации труда)  в регионе составляет 37,7 тыс. человек, уровень общей безработицы - 5,4%, что ниже среднероссийского значения (5,5 %).

Количество вакансий в банке данных службы занятости в 2,7 раза превышает число зарегистрированных безработных и составляет 9104 единицы.

Как сообщили специалисты, в целом по области заключено 972 соглашения между администрациями муниципальных образований  и организациями по повышению уровня оплаты труда в 2013 году. Исполнили обязательства соглашений по повышению заработной платы в полном объёме 411 организаций (53%).