Узбекские сотрудники ульяновского авиазавода стали гражданами РФ в особом порядке

Восемь сотрудников «Авиастар-СП», прибывших в Ульяновск из Узбекистана, получили гражданство России в ускоренном порядке. Ранее они работали на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова, которое выпускало самолеты Ил-76. На ульяновском авиазаводе специалисты заняты в проекте по созданию модернизированной версии этого воздушного судна - Ил-76МД-90А, сообщает «Российская газета».

- Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов направил письмо президенту РФ с ходатайством получения гражданства в ускоренном порядке на основании пункта 3 статьи 13 Федерального закона № 62 «О гражданстве Российской Федерации» (за особые заслуги перед РФ). Это обращение было удовлетворено. В ближайшее время восемь авиастроителей получат российские паспорта, - пояснили в пресс-службе авиапредприятия.

Ставшие гражданами России авиастроители участвовали в создании летного образца модернизированного Ил-76. В их числе есть как профессиональные рабочие (например, мастер участка), так и руководители. Например, Николай Дьяченко на Ташкентском авиапредприятии был начальником цеха. В Ульяновске же его повысили до заместителя директора «Авиастар-СП» по производству. В Россию их вызвали больше года назад, для того, чтобы реализация проекта велась с участием максимального количества квалифицированных и опытных специалистов.

На авиазаводе уточнили, что в связи с ростом производственной программы продолжается прием персонала. Уже в первом квартале 2014 года, в рамках действия госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на «Авиастар-СП» планируется трудоустроить до 40 иностранных специалистов.

В 2013 году на авиазавод приняли более 200 учеников, которые осваивают наиболее востребованные на производстве специальности. В следующем году коллектив планируется увеличить еще на 700 человек.