В 2014 году на финансирование отрасли здравоохранения Ульяновской области заложено 6,7 млрд рублей

Крупные проекты в сфере медицины стали одной из тем выступления губернатора Сергея Морозова перед принятием бюджета региона на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. Напомним, главный финансовый документ области одобрен депутатами Законодательного Собрания во втором чтении 28 ноября.

«Все наши социальные отрасли - образование, здравоохранение, культура, спорт - сдают «под ключ» или начнут строительство самых разных объектов. Министерство здравоохранения реализует 21 проект. В областном бюджете на 2014 год на софинансирование и проведение работ предусмотрено 164,1 млн рублей. И это не окончательная сумма», - подчеркнул Сергей Морозов.

Как заявил губернатор, самый крупный проект - строительство перинатального центра на базе Ульяновской областной детской клинической больницы имени политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева. Стоимость объекта составляет более 2 млрд рублей, 80% расходов возьмет на себя федеральный бюджет. Строительство рассчитано на два года и завершится в 2015 году.

Не менее важным для области проектом является возведение федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии. К концу 2014 года планируется завершить основные строительные и ремонтные работы, а в 2015 году он должен начать приём населения. Центр сможет ежегодно обслуживать 65 тысяч человек, из них 95% - иногородних жителей. Общий штат сотрудников будет насчитывать 1450 человек, из них свыше 300 высококвалифицированных специалистов.

«Также в 2014 году в полном объеме предусмотрены средства на обеспечение оплаты по полному тарифу заместительной почечной терапии методами гемодиализа и перитонеального диализа, на повышение профессиональной подготовки и переподготовку медицинских работников,  обучение специалистов со средним медицинским образованием», - сообщила  заместитель председателя правительства – министр здравоохранения, социального развития и спорта Ульяновской области Валентина Караулова.

Кроме того, заложено финансирование на создание филиала городской поликлиники №4 в дальнем Засвияжье Ульяновска, ремонтные работы в корпусах госпиталя ветеранов войн, закупку автомобилей скорой помощи.

«Тот факт, что, несмотря на сложный период, было принято решение о максимально возможном финансировании отрасли здравоохранения, свидетельствует о верном курсе в социальной политике, выбранном Правительством региона. Реализация озвученных губернатором проектов, безусловно, внесет значительный вклад в улучшение качества и доступности медицинской помощи населению», - отметил  доцент кафедры онкологии и лучевой диагностики УлГУ, председатель совета общественных организаций по защите прав пациентов  Ульяновской области Марат Шарафутдинов.