В Ульяновской области появится министр спорта

Ульяновский губернатор Сергей Морозов назвал в субботу имя человека, который возглавит создаваемое в регионе министерство спорта. Им стал депутат городской думы, вице-президент местного футбольного клуба «Волга» Сергей Кузьмин. Ориентировочно новое министерство в структуре ульяновского правительства появится в конце января - начале февраля будущего года.

О необходимости создания в Ульяновской области министерства спорта было заявлено в середине ноября на рабочей встрече губернатора Сергея Морозова и министра спорта РФ Виталия Мутко. Сейчас в регионе работает областной департамент физической культуры и спорта, который, с недавних пор, вошел в состав объединенного министерства здравоохранения, социального развития и спорта (оно находится в подчинении зампреда правительства Валентины Карауловой). На встрече с Морозовым Мутко отметил необходимость создания в регионе самостоятельного спортивного министерства.

- Главная задача - сделать так, чтобы новое министерство не было колоссом на глиняных ногах. А для этого оно должно опираться на структуры, которые должны активно способствовать развитию спорта в регионе: олимпийский совет Ульяновской области, дирекции по чемпионатам мира по хоккею с мячом и футболу, региональными федерациями, руководством ДЮСШ, профессиональными клубами, - пояснил корреспонденту «РГ» Сергей Кузьмин. - Также нужно наладить активное взаимодействие с федеральным центром и всеми структурами, которые оказывают поддержку спорту, войти во все возможные программы.

После назначения Кузьмин покинет кресло депутата гордумы. Что же касается его общественной деятельности (в прошлом году его избрали на пять лет председателем Федерации футбола Ульяновской области), то пока никаких кардинальных решений будущий министр принимать не планирует:

- Должность председателя Федерации - выборная, вопрос будет решаться на конференции. Если я не буду справляться с какими-то обязанности в рамках общественной нагрузки, то, думаю, найдутся люди, которые мне это скажут.

В ближайшее время федеральное Министерство должно определить перечень базовых видов спорта для Ульяновской области - имеющих перспективу, в том числе, для создания резерва спортсменов в олимпийскую сборную.

- Должно поддерживаться все, что имеет развитие, - считает Сергей Кузьмин. - Но многое будет зависеть и от активности самих спортивных федераций.  В регионе их сегодня более 70, но аккредитацию, к сожалению, имеют лишь 20 с небольшим.

Будущий министр намерен добиваться как качественных показателей (способствовать продвижению футбольной и хоккейной команд), так и количественных - увеличить количество занимающихся физкультурой и спортом людей. Лучший способ для этого, по его мнению - личный пример, который могут подавать ведущие спортсмены региона.