В ульяновских детсадах урезали ясельные места

Прокуратура Ульяновской области выявила нарушения порядка предоставления мест в детских садах. В ходе проверки правоохранители выяснили, что городские чиновники урезали количество мест в дошкольных учреждениях, предназначенных для малышей до трех лет. В результате образовалась большая очередь, сообщает «Российская газета».

- Чиновники получили требование выполнить указ президента РФ - обеспечить всех детей от трех лет местами в детских садах. Но вместо того, чтобы строить дошкольные учреждения, открывать дополнительные группы, они перепрофилировали уже имеющиеся ясельные группы. В результате без мест остались малыши 2012-2013 года рождения. Сегодня в очереди на получение места в детсаду в Ульяновске стоят более 11160 таких детей. Получается так, что старших устроили в ущерб младшим, - говорит старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Между тем, установленный администрацией города порядок комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений не отменяет обязанности обеспечить аналогичными местами каждого ребенка в возрасте от двух месяцев.

Прокурор Ленинского района Ульяновска потребовал от главы администрации города незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, исключив аналогичные факты впредь, и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.

Кстати, недовольными тем, как решается «детсадовская» проблема остались родители не только малышей до трех лет, но и тех, кто получил место. На популярном родительском сайте «Симмама» одна из родительниц оставила такой комментарий: «Стыд и позор для Ульяновска заявлять, что все дети обеспечены местами в детских садах. На бумаге-то оно так и получается, а на самом деле напихали (простите, другого выражения не подобрать) в группы по 30 человек. Шкафчиков не хватает, кроваток не хватает. Даже купить самим нельзя по той простой причине, что ставить некуда».

В администрации Ульяновска ситуацию пока не прокомментировали.