В Ульяновской области вводится новая система назначения и оплаты труда госчиновников

Губернатор Сергей Морозов 2 декабря подписал постановления, в соответствии с которыми назначение на руководящие должности в Ульяновской области будет осуществляться через Кадровую комиссию.  Также госслужащим утверждены изменения по оплате труда, сообщает media73.ru.

Теперь, например, чтобы занять кресло министра нужно будет пройти трёхэтапный отбор. Сначала соответствующее должностное лицо направляет в департамент государственной и муниципальной службы правительства области представление на претендента с характеристикой и программой развития отрасли, чтобы кадровая служба могла провести проверку. На втором этапе отбора создаётся рабочая группа, которая устанавливает соответствие претендентов требованиям к кандидату на соответствующую руководящую должность. Последний этап – рассмотрение кандидатур на заседании Комиссии в виде заслушивания характеристики, самопрезентации и  оценке программы развития отрасли.

«Данный механизм отбора создаст объективность и открытость конкурсных процедур», – прокомментировала  представитель общественности Валентина Баскакова.

Однако высокая должность – ещё не означает стабильно высокой зарплаты. По новой схеме оплаты труда всему руководящему составу правительства Ульяновской области и органов исполнительной власти будет устанавливаться «оклад» и минимальный размер поощрения. Фиксированный «оклад» получат все, а вот «поощрение» будет носить «переменный размер» и выплачиваться по итогам работы. Таким образом, для получения зарплаты в большем размере необходимо «отработать» все показатели, установленные для указанной должности.

«Решение о размере поощрения в календарном месяце будет приниматься губернатором и оформляться правовым актом. Базовыми показателями для расчёта коэффициентов эффективности и результативности работы  по специальной формуле станут план и фактически достигнутый результат», – прокомментировала заместитель председателя правительства Ульяновской области – руководитель аппарата губернатора и правительства Ульяновской области Светлана Опёнышева.