В Ульяновске главу МУПа обвинили в злоупотреблении полномочиями

Прокуратура Ульяновской области направила в суд уголовное дело по обвинению директора одного из крупнейших муниципальных предприятий системы ЖКХ - «Городского теплосервиса». Руководителю УМУПа вменяют неправомерные траты на почти 900 тысяч рублей.

- По данным прокуратуры, с ноября 2009 по декабрь 2010 года 52-летний теперь уже экс-руководитель УМУПа заключал договоры оказания услуг на проведение банкетов и торжественных мероприятий. Предприятие было неплатежеспособным, находилось в тяжелом финансовом положении. Однако руководитель, зная об этом, заключал неправомерные и экономически нецелесообразные договоры, - пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Правоохранители выявили и другие факты неправомерных трат. Так, по их данным, руководитель оплачивал средствами МУПа работу адвоката, который оказывал ему помощь при расследовании уголовного дела по факту несчастного случая на производстве. ЧП произошло в 2010 году: во время ремонта теплового коллектора в Заволжском районе Ульяновска на трубе горячего водоснабжения сорвало задвижку. Трое работников получили сильнейшие ожоги. Один из них через несколько дней скончался в больнице. Виновными тогда признали начальника Заволжского эксплуатационного участка «Городского теплосервиса» и мастера предприятия.

Кроме этого, как выяснили прокуроры, за счет средств УМУПа директор и главный инженер предприятия (который находился в дружеских отношениях с руководителем) получили дорогостоящее образование по программе МВА.

- В результате «Городскому теплосервису» был причинен материальный ущерб в размере более 880 тысяч рублей, - уточнил Зима.

Главе МУПа предъявили обвинение по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.