В Ульяновской области будет создано шесть новых промышленных зон развития

Работа по их формированию начнется в 2014 году. Эти зоны роста добавятся к двум активно действующим – индустриальному парку «Заволжье» и портовой особой экономической зоне.

Напомним, эту информацию озвучил губернатор Сергей Морозов на заседании Законодательного Собрания региона.

Деятельность по формированию промзон «Новоспасская», «Новоульяновск», «Карлинская», «УЦМ» (Ульяновский центр микроэлектроники), «Инза» и «Димитровград» стартует в следующем году. «К 2016 году мы должны выйти на активную стадию по всем перечисленным проектам. Наши обязательства на 2014 год по всем промышленным зонам мы закрепили в Государственной программе «Формирование благоприятного инвестиционного климата в Ульяновской области» на 2014-2018 годы. Предусмотрено 189,7 млн рублей», - отметил глава региона. 

Губернатор также отметил, что в условиях дефицита средств необходимо искать альтернативные источники финансирования. Так, подписано соглашение с партнерами из Германии о развитии территории промзоны в Карлинском. Инвестиции немецкой стороны позволят начать строительство инфраструктуры.

«Несмотря на то, что бюджет на 2014 год достаточно сложный, мы намерены и дальше поддерживать развитие индустриальных парков, портовой особой экономической зоны, ядерного инновационного кластера, - отметил первый заместитель Председателя Правительства - Министр стратегического развития и инноваций региона Александр Смекалин. - На сегодняшний день перед нами стоят три основные задачи: увеличение доходной части бюджета за счёт привлечения новых инвестиций, максимально эффективное расходование бюджетных средств и использование альтернативных источников финансирования».

«Территория промышленной зоны «Заволжье» заполняется быстрыми темпами, одновременно в регион поступают запросы от новых компаний. Единственный выход – дальнейшее развитие промзон и индустриальных парков, в том числе строительство парка с готовыми производственными помещениями. В следующем году мы рассчитываем начать формирование подобной площадки в правобережье совместно с международной компанией, имеющей большой опыт создания индустриальных парков. Также продолжим работу по формированию зон в районах области, развитие которых на данный момент сдерживает недостаток средств на инфраструктуру», – рассказал генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.