Идею Минрегиона расселить россиян вдоль госграниц раскритиковали в Ульяновске

Идею министра регионального развития РФ Игоря Слюняева о расселении россиян вдоль государственной границы считают в Ульяновске абсурдной.

Своим мнением о заявлении главы Минрегиона с корреспондентом ИА REGNUM поделились руководитель УФМС по Ульяновской области Андрей Алексахин и председатель комитета по Госстроительству ЗС региона Василий Гвоздев.

Так, Андрей Алексахин уверен, что претворение в жизнь данного предложения на сегодня нереально.

«Такие попытки были всегда, еще начиная со времен завоевания Сибири и Дальнего Востока, - прокомментировал он. - По всей границе переселенцы играли роль по защите крайних рубежей и малонаселенных территорий. Вторая попытка была при Сталине, когда жестко переселяли людей, куда требовалось. На сегодняшний день есть приоритетная территория расселения - например, по программе переселения соотечественников такие регионы расположены именно вдоль границ. И больше преференции даются именно таким переселенцам».

Как элемент миграционной политики предоставление переселенцам мест для проживания вдоль границ возможно, «но просто так заселить всех подряд нереально, - уверен Алексахин. - Для этого нужны огромные средства: для постройки жилья, создания рабочих мест. «Для того, чтобы туда заманить молодежь, - продолжает глава УФМС, - нужно как минимум создать рабочие места и условия для проживания, плюс садики, школы и т.п. Это очень серьезные задачи и чтобы их решить, нужны баснословные деньги. А, кроме того, - какой должен быть бонус! Иначе «за какие коврижки» люди туда поедут».

«Возможно, это просто популистские вещи», - охарактеризовал собеседник агентства идею о переселении.

В свою очередь, председатель комитета по госстроительству ЗСО Василий Гвоздев считает, что вместо фантастических идей по переселению людей политикам нужно развивать проекты, поддерживающие рождаемость, а Игорю Слюняеву посоветовал вспомнить Конституцию РФ.

«Очень сомнительная, фантастическая - если не сказать жестче - идея Игоря Слюняева, - сказал Василий Гвоздев. - На сегодняшний день, прежде всего, необходима государственная политика в части изменения мышления населения. Нужны очень жесткие законы в части алкоголизации, табакокурения, разъяснительные работы, которые бы подняли дух нации и рождаемость. И тогда через 10-15 лет у нас численность население начнет реально расти, а не падать, и мы с 142 млн «превратимся» в 160-170 млн человек. Если, подчеркиваю, будут реальные государственные решения, а не просто слова. Это необходимо на федеральном уровне. Мы, в Ульяновской области, ситуацию потихоньку меняем, по крайней мере - стабилизировали. В Ульяновске уже рождаемость превышает смертность, но переломить ситуацию в корне мы пока не можем».