В Ульяновской области реализуется международный проект «Выстоим вместе» по поддержке онкобольных

Его партнёрами являются медицинский центр Центральной Джорджии (США), некоммерческое партнёрство «Равное право на жизнь», МОД «Движение против рака» и Ульяновский областной клинический онкологический диспансер. Проект был официально представлен в рамках пресс-конференции, прошедшей в городе Мейкон (штат Джорджия, США).

«Рак – это проблема, с которой сталкиваются многие. Чтобы решить её, необходимо объединить усилия специалистов, власти и общества. «Выстоим вместе» – это совместное дело людей, излечившихся от онкологических заболеваний, их родственников, преподавателей, бизнес-лидеров, медицинских работников и профессионалов в области технологий, проживающих в городах-побратимах: Мейкон и Ульяновск», – рассказала заместитель Председателя Правительства - Министр здравоохранения, социального развития и спорта региона Валентина Караулова.

По её словам, важно, чтобы пациенты получали информацию, необходимую для лечения этого заболевания и правильного медицинского ухода за больными, в понятной для них форме. Основным принципом проекта является конфиденциальная поддержка пациентов, переживших рак, и их близких с помощью веб-сайта www.standtogetherwebsite.com. Здесь у всех желающих есть возможность вести переписку по электронной почте, которую можно автоматически перевести с русского языка на английский и наоборот. Участники проекта могут выбрать различные характеристики поиска, включая разновидность рака, город проживания, язык общения. Это позволяет пользователям обмениваться информацией и оказывать поддержку друг другу в частном порядке.

В разделах портала представлены ссылки на веб-сайты организаций и предприятий Мейкона и Ульяновска, деятельность которых связана с онкологическими заболеваниями. Также на сайте планируется размещать видеоконференции и проекты, представляющие совместный интерес.

«Никто не должен бороться с онкологией в одиночку. Мы считаем своей миссией создание и работу международного форума и сообщества с целью поддержки, выражения сопереживания, ободрения и укрепления веры и надежды друг в друге в глобальной борьбе против рака. Мы содействуем тому, чтобы люди Мейкона и Ульяновска были ближе друг к другу. Семьи, имеющие дело с этим страшным заболеванием, смогут найти ресурсы, информацию и поддержку со всего мира, чтобы выстоять в борьбе с этим недугом», – пояснил мэр Мейкона Роберт Рикерт.

Кроме того, в рамках проекта на июнь 2014 года запланирован визит медицинских работников, людей, страдающих раком, и их близких из Мейкона в Ульяновскую область. Члены делегации проведут встречи с онкобольными региона.

Также в ближайшее время планируется создать фонд, который будет обеспечивать международное финансирование совместных проектов для пациентов с данным заболеванием из Мейкона, Ульяновска, а в дальнейшем и других городов США и Российской Федерации.

«Рак – это диагноз, а не смертный приговор. Для лечения необходимы два условия – раннее выявление и своевременное, эффективное лечение. Думаю, наш проект будет полезен всем, кто столкнулся с данной проблемой», - отметил основатель проекта «Выстоим вместе», онколог, руководитель Ульяновского областного клинического онкологического диспансера Сергей Панченко.