В области будет создано более 20 тысяч новых рабочих мест

На этапе подготовки проекта областной казны на 2014 год не раз было отмечено, что будущий бюджет социально направлен. В чем это будет выражаться, обобщил в своей вступительной речи в Законодательным Собрании области губернатор Сергей Морозов, сообщает «Улпресса».

 - Удельный вес социальных расходов — 78,6%. Особое внимание, как и в 2013 году, мы уделим выполнению социальных обязательств в рамках реализации майских Указов Президента РФ. А также повысим эффективность социальной политики и усилим адресный характер социальной помощи. Бюджетные деньги будут работать на социальную справедливость, на нуждающихся в поддержке семьи и граждан, — отметил глава региона в своей речи.

В первую очередь, это выразится в повышении заработной платы бюджетникам: врачам, педагогам и специалистам учреждений культуры. Если сравнивать с предыдущим годом, то сумма увеличится с 8,9 млрд рублей до 12,3 миллиарда.

Кроме того, в ближайшее время планируется создать не менее 21 тысячи новых рабочих мест. Особую поддержку получат специалисты, работающие или желающие получить вакантное место на предприятиях региона. Так, например, на производственной площадке ДААЗа уже сформирован первый региональный индустриальный парк, в модернизацию которого будет вложена крупная сумма. А это, в свою очередь, позволит увеличить заработную плату рабочим, Будет двигаться дальше и УАЗ. До 2020 года в развитие автогиганта планируется вложить около 24 миллиардов рублей. На площадке появятся примерно две с половиной тысячи новых мест. И подобные изменения коснутся многих предприятий области.

Кроме улучшения материального благополучия населения, в бюджете заложены суммы на строительство социальных объектов и ремонт уже существующих. Всего их насчитывается порядка 254. Перемены ожидаются во всех социальных сферах. И в первую очередь -в здравоохранении. В следующем году в регионе планируется реализовать 21 проект, направленный на сохранение здоровья жителей области. Самым крупным станет строительство федерального перинатального центра на территории Ульяновской областной детской клинической больницы. Это будет ещё одно современное, комфортное учреждение с новейшим медицинским оборудованием. Предполагается, что строительство центра завершится в 2015 году.

 - Конечно, многим ульяновским больницам и поликлиникам ремонт необходим. Естественно, средств, заложенных в бюджет, никогда не будет хватать. Едва заканчивается капитальный ремонт, как уже нужен текущий. Да и социальных объектов на территории области достаточно. Тем более, губернатор Ульяновской области отметил, что бюджет на 2014 год принимается в непростых условиях. Но, тем не менее, в следующем году выделена большая сумма именно на здравоохранение, это вселяет оптимизм, радует, что правительство уделяет нашей сфере особое внимание, — прокомментировал главный врач ГУЗ «ДГБ №1″ Александр Вдовин.

Второй значимой сферой остаётся образование. На его развитие, включая реализацию 60 проектов, в области выделена немалая сумма. Во многих школах и дошкольных учреждениях пройдёт капитальный ремонт. Возводятся и новые образовательные учреждения. В настоящее время полным ходом идет строительство трех дошкольных учреждений. В следующем году 240 детей пойдут в абсолютно новые детские садики. Один из них — в Ульяновске (новый микрорайон «Запад-1″), второй — в Больших Ключищах Ульяновского района. А к 2015 году откроется дошкольное учреждение с бассейном в Новоспасском районе. Еще пять детсадов находятся в стадии проектирования (два в Ульяновске плюс по одному в Димитровграде, Барыше, Инзе).

В бюджете прописаны расходы и на поддержку учреждений культуры. По линии министерства искусства и культурной политики также будет построено и отремонтировано 35 объектов. В ближайшие годы в Инзе и Сенгилее могут появиться многофункциональные культурные центры. Также будут реконструированы здания архива и проведён ремонт Музея современного изобразительного искусства имени Аркадия Пластова.

Но, пожалуй, самые амбициозные планы у отрасли спорта. В следующем году работы в этом направлении будут вестись на 30 объектах. По словам Сергея Морозова, такого не было даже в советский период. Уже сейчас идет строительство одиннадцати спортивных и физкультурно-оздоровительных учреждений, причем четыре из них начнут работу в конце 2013 года, остальные — в 2014-м. Так, ульяновцы уже в следующем году смогут побывать в крытом Ледовом дворце, а студенты педагогического университета начнут заниматься в собственном бассейне. Во многих районах области продолжится или же начнётся строительство ФОКов, появятся новые бассейны, игровые залы.

Такое внимание обусловлено тем, что на территории области в ближайшие годы пройдут важные спортивные события (в 2014 году -Чемпионат мира по национальным видам спорта, в 2016-м — Чемпионат мира по хоккею с мячом).

 - Сейчас активно идет подготовка к Чемпионату 2016 года. В Ульяновск приедет около 20 сборных команд из разных стран, город ждёт ряд перестроек. Например, на стадионе «Труд» в Ульяновске и на площадках в Димитровграде. Кроме того, в регионе будет построен ряд других объектов. На мой взгляд, благодаря этому мы сможем привлечь молодежь к занятиям спортом. Ведь у жителей региона появятся дополнительные возможности. Например, крытый Ледовый дворец есть только в Москве и Хабаровске. А теперь будет еще и в Ульяновске! — уточнил Олег Шубин, начальник команды ульяновского хоккейного клуба.

В будущем году продолжится и ремонт областных дорог. Приводить в порядок будут не только проезжие части во всех районах области, но и некоторые внутриквартальные дороги. Намечено особо отслеживать школьные маршруты. Дорожная сеть, по которой следуют школьные автобусы, к 2015 году будет соответствовать современным параметрам.

Также значимые суммы пойдут на газификацию области, строительство жилья и прочие массовые социально важные проекты.