В области создадут Ульяновскую авиационную энциклопедию

О создании Ульяновской авиационной энциклопедии объявил краевед Сергей Петров. Займётся ею недавно созданное НИИ истории и культуры Ульяновской области, сообщает media73.ru.

Как рассказал Петров, на создание энциклопедии уйдёт два года и около полутора миллионов рублей. Её тираж составит 2 000 экземпляров.

В книге обобщат материалы об авиационном прошлом и настоящем: известных лётчиках и конструкторах, чья жизнь связана с Ульяновской областью, авиационных школах, заводах и многом другом.

Материал планируется собирать в разных источниках. В первую очередь в государственных архивах и архивах местных предприятий. Но уже удалось что-то найти за пределами области. Так, к проекту присоединилась фирма «Туполев», которая представит документы из своих архивов. А самому Петрову удалось найти авиационный след Ульяновской области во Франции: потомков эмигрантов из СССР, воевавших в эскадрильи «Нормандия-Неман».

Один из разделов будущей авиационной энциклопедии посвятят лётной школе, открывшейся в Ульяновске в 1931 году. Поначалу в ней готовили пилотов и авиамехаников гражданской авиации, но после передачи в 1940 году министерству обороны она стала выпускать лётчиков-истребителей и лётчиков-штурмовиков. Школа располагалась в здании автомеханического техникума, был свой аэродром в Засвияжье. В 1945 в связи с окончанием ВОВ и снижением потребности в военных лётчиках, школу закрыли. За свою историю она успела подготовить 26 героев СССР.