Историю елочных игрушек XX века представит ульяновский музей

Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» в Ульяновске достал из своих фондов игрушки, которыми украшали новогодние ели жители дореволюционного Симбирска, сообщает «Интерфакс».

Историю праздничных украшений ульяновцы смогут узнать на выставке «Парад Дедов Морозов», сообщила агентству «Интерфакс-Поволжье» научный сотрудник музея «Народное образование Симбирской губернии в 70-80 гг. XIX в» Ольга Никифорова.

По ее словам, экспозиция включает в себя около 30 экспонатов.

«Это фигурки Дедов Морозов и Снегурочек, относящиеся к разным годам прошлого века. Таким образом, мы прослеживаем весь путь развития новогодних украшений. Например, Симбирск времен еще императорской России представляет елочное украшение из тисненого картона. К этому же времени относится и игрушка из ваты «Старец с посохом», - сказала О. Никифорова.

По ее словам, игрушек, которыми свои ели украшала семья Ульяновых (Ленина) в фондах музея-заповедника нет. «Известно, что дети из этой семьи часто мастерили сами, но из-за частых переездов, скорее всего, ничего не сохранилось», - отметила О.Никифорова.

Она рассказала, что изначально новогодние ели украшали сладостями: орехами, конфетами, печеньем. Их можно было съесть после торжества. А первые елочные игрушки были сделаны из бумаги и ваты.

О.Никифорова рассказала также, что для детей дворян елку наряжали в здании Дворянского собрания, и только здесь можно было увидеть стеклянные украшения. Для детей из бедных симбирских семей новогоднее дерево ставили на ярмарочной площади, где проводили представления.

Также на выставке представят новогодние открытки разных лет. Одна из них - 1910 года, на ней изображен Дед Мороз на коньках, окруженный детьми.

Большую часть экспонатов предоставляют фонды музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», есть в экспозиции и предметы из личных архивов сотрудников.

Выставка ориентирована в первую очередь на малышей и школьников, поэтому во время посещения им предложат самим смастерить елочные игрушки, рассказала Ольга Никифорова.

«Для детей мы проведем специальные занятия, где они, во-первых, узнают о новогодних традициях, истории елочных игрушек, а во-вторых, смогут сами сделать украшение», - поделилась собеседница агентства.