В Ульяновской области введут налоговые каникулы

Ульяновская область может войти в число пилотных регионов, где на два года введут налоговые каникулы для бизнесменов. Об этом было заявлено на бизнес-форуме «Деловой климат в России», который прошел в Ульяновске, сообщает «Российская газета».

Идею ввести налоговое послабление для предпринимателей губернатор Сергей Морозов озвучил ранее, на заседании Госсовета. Глава региона предложил ввести «каникулы» для всех видов предпринимательской деятельности без ограничений. И передать решение этого вопроса с федерального уровня на уровень субъектов РФ.

Эта инициатива получила поддержку: по словам директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Натальи Ларионовой, налоговые каникулы планируется ввести уже в 2014 году.

- Мы предложим ряду регионов РФ (их будет не более десяти, и, думаю, в их число войдет и Ульяновская область) провести эксперимент - ввести налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей сроком на два года, - пояснила Ларионова. - Почему выбраны именно ИП? Мы хотим снизить риски перерегистрации: ИНН выдается один раз на всю жизнь, так что будет просто отследить всю историю предпринимателя. Налоговые каникулы будут введены для тех, кто применяет патентную и упрощенную системы налогообложения. Таким образом, нам важно создавать экономические стимулы для перехода на них с единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

На федеральном уровне до 1 марта 2014 года планируется принять соответствующий закон, который закрепит условия проведения эксперимента. После этого, в течение двух-трех месяцев, нормативные акты на своем уровне примут регионы. Таким образом, налоговые каникулы планируется ввести с 1 июля 2014 по 1 июля 2016 года. За это время определится, насколько этот инструмент станет для компаний «стартовым», возможностью для развития, а не способом минимизировать налоги.

На бизнес-форуме в Ульяновске были озвучены и другие инициативы, при помощи которых планируется поддержать малых и средних предпринимателей. Первое - это упрощенное получение патентов для самозанятых граждан, которые не спешат регистрироваться официально, опасаясь бумажной волокиты.

- Мы хотим предложить максимально простой налоговый режим, который не будет связан с посещением ралзичных госслужб. Патент для самозанятых будет действовать для тех, кто работает, не нанимая кого-либо: это таксисты, репетиторы, нянечки и так далее. Предполагается, что человек сделает один платеж, из которого пойдут все необходимые выплаты в фонды. Все должно быть просто: бизнесмены хотят работать легально. Это доступ к кредитам, вложения в образование детей, семью, - считает Ларионова.

Для того, чтобы поддержать средний бизнес, планируется создать федеральный гарантийный фонд, а также ввести специальную программу кредитования - на срок от семи лет, по ставке 10 минус (чтобы эффективная ставка, со всеми комиссионными, составила менее 10 процентов). Под такое кредитование смогут попасть проекты, значимые для региона. «Те, которые приедет открывать губернатор», - уточняет Наталья Ларионова.

Наконец, в рамках нового закона о госзакупках планируется определить квоту для всех торгов которые будут проводить унитарные государственные и муниципальные предприятия - 10 процентов для малого и среднего бизнеса. К 2018 году эта квота должна будет дойти до 25 процентов. Для бизнесменов такое решение откроет новые возможности: прежде всего, гарантированный сбыт продукции.