Ульяновские больницы объединят в медицинские центры

Правительство области в лице регионального министерства здравоохранения собирается провести радикальную реорганизацию больниц и поликлиник. Это намерение вызывает беспокойство врачей и их пациентов. На днях прошёл круглый стол на эту тему. Его инициировал социальный комитет ЗСО, сообщает «АиФ в Ульяновске».

В настоящее время к детской городской больнице № 3 планируется присоединить детскую городскую клиническую больницу № 1, детские городские поликлиники №№ 2, 4 и 5. С городской поликлиникой № 1 им. С.М. Кирова сольются поликлиника № 2 и студенческая поликлиника. К центральной городской клинической больнице Ульяновска присоединятся городские больницы № 3 и № 4 и городская поликлиника № 7.

Зампред правительства — министр здравоохранения региона Валентина Караулова во время проведения круглого стола сообщила по этому поводу, что главная цель реструктуризации — повышение качества и доступности медицинской помощи, повышение эффективности ограниченного материального, финансового и кадрового потенциала отрасли. При принятии решения о слиянии учитывались факторы доступности, а также современные требования к техническому оснащению и уровню профессионализма.

- Объединение необходимо с учетом требований федерального законодательства и введения новых порядков и стандартов лечения, которые в условиях ограниченных ресурсов большинству лечебных учреждений выполнить будет трудно, - сказала Валентина Караулова.

- Учреждения, не имеющие достаточной базы, оснащения и ресурсов, не имеют и перспектив, — добавила замминистра Елена Фалина.

Объединения опасаются как пациенты, так и персонал. Первые боятся роста очередей к специалистам, вторые – уменьшения зарплаты. Инициаторы реформы уверены, что этого не произойдет.

Планируется сократить около 150 штатных единиц за счет дублирующих должностей в бухгалтерии, юридических службах и отделах кадров. При этом весь медицинский персонал должен быть сохранен.