Минобороны, МВД и ФСБ планируют сделать заказ УАЗу

Минобороны, МВД и ФСБ могут разместить заказ на Ульяновском автозаводе в 2014 - 2016 годах. Соответствующая договоренность была достигнута на рабочей встрече представителей регионального правительства, руководства предприятия и Совета Федерации с заместителем председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олегом Бочкаревым, сообщает «Российская газета».

Кроме этого, на рабочей встрече обсуждался вопрос о переходе на прямые трехлетние контракты поставки продукции, произведенной в регионе, для оборонно-промышленного комплекса.

Силовые структуры - традиционные заказчики ульяновских внедорожников. Ранее для Минобороны УАЗ делал несколько видов автомобилей - тентованные «Хантеры»", санитарки УАЗ-396218 (их изготавливали по спецзаказу: с повышенной проходимостью, грузоподъемностью и вместимостью, дизельным двигателем с турбонадувом), а также дизельные внедорожники на базе «Хантеров», с двигателем с турбонадувом и пятиступенчатой корейской коробкой передач.

Госзаказы поддержали предприятие в кризис. Например, в 2009 году УАЗ произвел для нужд федеральных министерств и ведомств более восьми тысяч внедорожников. Заказчиками выступили МВД, МЧС, Минрегионразвития и Минздрав (позднее к ним присоединились «Почта России», Пенсионный фонд и служба занятости).

В 2010 году военное ведомство уменьшило заказ в полтора раза, объяснив такое решение оптимизацией, которая идет в рядах вооруженных сил. В октябре 2011 года появилась информация о том, что Минобороны намерено отказаться на ближайшие девять лет от закупки автомобилей марки УАЗ. Источник в госведомстве, на который ссылались СМИ, сообщил, что до 2015 года военные будут использовать ульяновские внедорожники, стоящие у них на балансе, а затем их заменят. Закупку продукции УАЗа при этом не исключали, но небольшими спецпартиями.

Судя по всему, ситуация изменилась. Как уточнили в пресс-службе правительства Ульяновской области, планируется, что до 25 декабря в адрес Военно-промышленной комиссии сформируют предложения по поставке ульяновских внедорожников, с учетом обеспечения гарантийного и сервисного обслуживания, включая ремонт. «Нужно посмотреть, каковы будут потребности силовых структур и оценить возможности автозавода», - отметили на УАЗе.