В Ульяновской области планируется построить новый жилой квартал на семь тысяч человек

Этот вопрос обсуждался на заседании Единого регионального градостроительного совета, которое провел Губернатор Сергей Морозов. Участники встречи рассмотрели эскизные проекты застройки нового 18 квартала и торгового центра в Заволжском районе, а также жилых домов по ул. Кирова в областном центре.

В заседании приняли участие ведущие архитекторы Ульяновской области, проектировщики, представители строительных компаний.

ООО «СтандАрт» представило планы застройки 18 квартала, в котором предусмотрены жилая и общественно-деловая зона. Предполагается, что в новом микрорайоне будут проживать около семи тысяч человек. На его территории планируется разместить общественные помещения, парковку. Члены градостроительного совета в целом одобрили проект, но внесли замечания по размещению объектов социально-бытового и культурного назначения.

Компания «УниверсалПроект» представила проект строительства торгового комплекса «Созидатель» в Заволжском районе Ульяновска. «Предлагаемый торговый комплекс будет первым в своем роде, - пояснила заместитель Министра строительства, ЖКК и транспорта региона Татьяна Тарасова. - Он должен специализироваться на продаже строительных материалов, элементов благоустройства и ландшафтного дизайна». Для удобства покупателей проектом предусмотрено два въезда, а также вход по тротуару с остановочных площадок. На участке перед торговым центром планируется разместить автопарковку, в том числе 26 мест для инвалидов-колясочников. Данный проект был также одобрен участниками мероприятия.

Проект застройки многоквартирных жилых домов по улице Кирова в районе Южного рынка по итогам обсуждения решено отправить на доработку.

Особое внимание в ходе обсуждения было уделено парковочным комплексам в районе новой застройки и их соответствия потребностям будущих жильцов:

«Промышленный комитет Законодательного Собрания уже обсуждал этот вопрос на своих заседаниях. Сейчас мы совместно с профильным Министерством готовим изменения в местные градостроительные нормативы. Речь идет об увеличении парковочных мест при проектировании жилых микрорайонов и объектов. При этом мы уже не упоминаем обычные стоянки, а говорим о современных объектах, надземных и подземных паркингах, которые обеспечат качественную, комфортную среду проживания для ульяновцев», - отметила председатель комитета ЗСО Алсу Садретдинова.

Как сообщила Татьяна Тарасова, по инициативе Губернатора Сергея Морозова заседания градостроительного совета будут проходить в новом формате. Одновременно с рассмотрением проектов будут обсуждаться наиболее проблемные вопросы, связанные со строительством новых объектов, в частности, наличие парковочных мест, транспортная доступность, размещение объектов культурно-бытового назначения и инфраструктуры. Кроме того, в состав градостроительного совета планируется включить руководителей строительных и проектных организаций, представителей министерств и ведомств, которые осуществляют строительство объектов на средства бюджета, а также общественности.