За два года в систему общего образования Ульяновской области направлено 2,5 миллиарда рублей

Такие цифры озвучила министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба на пресс-конференции, посвящённой итогам работы министерства за 2013 год, сообщает media73.ru.

«В этом году выделены приличные деньги на образование. Мы получили мощнейшую поддержку на федеральном уровне – 506 миллионов. В общей сложности со средствами, направленными на повышение зарплаты, за год мы получили дополнительно более одного миллиарда рублей», – рассказала Екатерина Уба.

В итоге почти два с половиной миллиарда рублей за два года направлено на систему общего образования. Эти деньги, в первую очередь, пошли на ремонт школ и строительство новых образовательных учреждений. В этом году уже открылась школа в селе Большой Чирклей Николаевского района. В планах – школы в Тереньге, Кузоватовском районе, Димитровграде, Ульяновске. Кроме этого, деньги были потрачены на обновление оборудования дошкольных лабораторий, столовых, компьютерных классов, закупку спортивного инвентаря и установку пластиковых окон.

По словам Екатерины Убы, в этом году много внимания уделялось закупке учебников: «Дело не только в принятии нового закона, а в том, что нужно переломить практику, которая складывалась годами. Конечно, какой родитель не вложится в своего ребёнка? Для директоров школ в течение многих лет было нормой, что родители сами по спискам покупали учебники. В этом году мы изменили ситуацию, и на закупку учебников в школы было потрачено 180 миллионов рублей».

Коснулись и темы реорганизации школ. Оптимизация – это возможность прераспределять средства внутри одной структуры более эффективно, экономия на административном аппарате. В Ульяновской области разработан план мероприятий по повышению эффективности деятельности образовательных учреждений на 2013-2016 годы.

«Сейчас регион идёт по пути создания крупных образовательных центров с филиальной сетью. Школа, детский сад просто поменяют статус, станут филиалом или подразделением. При этом во главу угла ставятся не финансовые вопросы, а повышение качества образования. Речь вообще не идет об экономии на детях. На каждого ребёнка есть норматив, который поступит в любом случае. Вопрос – на что он будет потрачен: на количество заместителей директора, отдельную бухгалтерию, или преподавателей и оборудование кабинетов. Мы говорим о честном отношении к детям со стороны взрослых», – пояснила Екатерина Уба.

Рассказал министр и о том, как складывается в области система дуального образования: «На днях нам пришло предложение от Агентства стратегических инициатив стать одной из пилотных площадок по внедрению дуальной системы образования в профобразовании. Мы такой инициативе и сотрудничеству рады, поскольку главная задача, которая стоит перед нами, – это создание чёткой структуры в профобразовании с завязкой на заинтересованного работодателя».

Кроме этого, Ульяновская область вошла в число победителей конкурса, объявленного министерством образования и науки РФ на поддержку региональных программ развития профессионального образования. Грант в размере до 200 миллионов рублей из федерального бюджета выделят области на развитие авиационного кластера. Средства отправят в два образовательных учреждения профессионального образования – авиационный и технический колледж.

В планах на 2014 год – развивать духовное образование в школе. Сейчас совместно с Симбирским центром православной культуры ведётся разработка курса «Основы православной культуры» и факультатива для старшеклассников «Нравственные основы семейной жизни».

«Говорить об этом нужно и важно подойти к вопросу правильно. На мой взгляд, этот процесс должен быть серьёзно сопровожден научно и кадрово. Мы к началу следующего учебного года планируем подготовить экспериментальную базу для внедрения этих  предметов», – отметила Екатерина Уба.