В 2013 году в Ульяновске введено в эксплуатацию пять новых трансформаторных подстанций

«В течение всего 2013 года, – отмечает директор муниципального предприятия «УльГЭС» Александр Харьков, – велась работа по строительству, реконструкции и модернизации электрических сетей. Помимо внедрения в эксплуатацию новых систем и оборудования, осуществлялась бесперебойная поставка электроэнергии потребителям крупнейшего на нынешний день электросетевого комплекса Ульяновска, каким является наше предприятие. Он, как известно, включает в себя 2 200 километров кабельных и 637 километров воздушных линий электропередач, 49 распределительных пунктов, 841 распределительную подстанцию, 143 единицы спецтехники и пять производственных баз».

Добавим к сказанному, что в текущем году введены в строй пять новых трансформаторных подстанций. Они обеспечивают бесперебойную подачу электроэнергии в жилые дома Засвияжского, Ленинского и Заволжского районов. Помимо этого произведена замена оборудования в 29 трансформаторных подстанциях, построен 51 километр воздушных линий электропередач, сообщает media73.ru.

Заслуживает внимания новшество. Энергетики учли печальный опыт 2010 года, когда под тяжестью наледи обрывались провода, падали деревья и опоры ЛЭП. В нынешнем году нашли применение так называемые самонесущие изолированные провода, которые обеспечивают электроснабжение даже при срыве их с опор.

В декабре предприятие ввело в строй новый распределительный щит мощностью 3000 киловатт. Под него даже было построено отдельное здание на улице Минаева. И не напрасно. На объекте применены современные экологичные быстродействующие вакуумные выключатели с микропроцессорной релейной защитой  и автоматической защитой от дуговых замыканий. Говоря иначе, сделан ещё один шаг на пути к повышению надёжности электроснабжения города.